МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






В.С. Высоцкий — поэт и бард

     С именем Владимира Семеновича Высоцкого связана целая эпоха жизни России. Это имя человека, который за свои 42 года жизни, не имея никакого звания, не опубликовав ни одной книжки, был поистине народным и любимым поэтом, певцом, артистом. Его хриплый баритон можно было услышать в любом уголке России. Он нес правду людям, о чем могли только «шептаться на кухнях». Официальная - брежневская - власть боялась его, преследовала, запрещала, но заставить замолчать не могла. Наверное, очень мало у нас домов, где нет магнитофонных записей песен Высоцкого. Но сегодня приглушеннее звучат магнитофоны, потому что мы не просто слушаем, а внимательно вслушиваемся, поражаемся и еще раз осмысливаем это удивительное явление - творчество Высоцкого.
     Его поэзия разнообразна - это лирика, сатира, сказка, баллада. Песни серьезные, смешные, трагичные, песни-спектакли, песни-репортажи, пародии, стилизации, частушки... Для Высоцкого нет «запретных» тем, он безбоязненно, с вызывающей у многих зависть смепостью писан и пел обо всем, что его волновало. Когда звучит пленка с его записями, всегда ощущается присутствие автора, который своим пафосом заражай слушатеня.
     Высоцкий любил людей, для них он работал, не щадя себя. Во время встреч с ним люди разных профессий поражались тому, как точно он схватывал суть проблем, как точно проникал в чужие для него сферы, как досконально знал предмет, о котором писал.
     Герои многих песен Владимира Высоцкого - герои необычные, выделяющиеся среди других. Они поставлены в необычные обстоятельства, и комические, и драматические, в которых максимально проявляются присущие этим людям качества. Заострение необычного даже в самом обыденном говорит о живейшем интересе поэта к людям. Вот песня космонавта:
     Приборы на земле угомонились,
     Вновь чередом своим пошла весна.
     Гпаза мои на место возвратились,
     Исчезли перегрузки. Тишина.
     А это - «Куплеты кассира и казначея»:
     Ну, а наша профессия -
     Изнутри и извне
     Сохранять равновесие
     В этой самом казне.
     Песни о войне, о друзьях, о любви представляют нам Высоцкого как певца защитников Родины, товарищества, певца мужества, доброты. Песня «Он не вернулся из боя», на мой взгляд, - одна из главных в его творчестве:»
     Нам и места в землянке хватало вполне,
     нам и время текло для обоих...
     Все теперь одному, только кажется мне,
     это я не вернулся из боя.
     В этой песне помимо психологической достоверности, есть и ответ на вопрос: почему поэт, человек, который по своему возрасту явно не мог принимать участие в войне, все-таки пишет о ней? Видимо, все дело в личной судьбе, в понимании неотделимости от тех, кто жил раньше, кто когда-то защитил первый вздох, первый шаг по земле.
     Песни Высоцкого о войне - это прежде всего песни настоящих людей, людей сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь и Родину. Такие не подведут.
     Сегодня не слышно биенья сердец,
     Оно для аллей и беседок.
     Я падаю, грудью хватая свинец,
     подумать успев напоследок:
     «На этот раз мне не вернуться.
     Я ухожу - придет другой.
     Мы не успели, не успели оглянуться,
     а сыновья, а сыновья уходят в бой».
     Именно так и продолжается жизнь, продолжается общая судьба и общее дело людей. Именно так и переходят от родителей к детям самые значительные, самые высокие понятия.
     У Владимира Высоцкого есть песни, которые чем-то похожи на роли. Он торопился, примеряя на себя одежды, характеры и судьбы других людей - смешных и серьезных, практичных и бесшабашных, реальных и выдуманных. Песни зачастую остроумно-ироничны, но ирония направлена на халтурщиков, эксплуатирующих престижно-злободневную тематику, спекулирующих на чужих подвигах и свершениях. Например, ироническая фраза о втором дыхании в стихотворении «Марафон» пародирует штампы репортажей о третьем и четвертом дыханиях. Поэт высмеивает порочную традицию «выжимания» достижений, и не только спортивных:
     Друг гвинеец так и прет -
     Все больше отставание, -
     Ну, я надеюсь, что придет
     Второе мне дыхание.
     Третье за ним ищу,
     Четвертое дыханье, -
     Ну, я на пятом сокращу
     С гвинейцем расстоянье!
     Исполняя песни, Высоцкий мог быть грохочущим, штормовым, бушующим, а мог становиться воплощением возвышенного спокойствия, человеком, постигшим все тайны бытия. И каждое слово звучало по-особому трепетно:
     Я поля влюбленным постелю,
     пусть поют во сне и наяву!
     Я дышу - и, значит, я люблю!
     Я люблю - и, значит, я живу!
     За хриплым напряженным голосом и жесткой манерой пения до поры до времени скрывалась восторженная и добрая ребячья душа, прятался человек, способный на выдумку и озорство, умеющий верить в чудо и создавать его. По стихам видно, как радостно он работал над ними, буквально «купаясь» в теме! Кажется, что он улыбался, записывая лихие, частушечные, виртуозно сделанные строки:
     Много тыщ имеет кто —
     тратьте тыщи те.
     Даже то, не знаю что,
     Здесь отыщете...
     Так поют скоморохи на сказочной ярмарке. А вот как начинается песня царских глашатаев:
     Если кровь у кого горяча —
     саблей бей, пикой лихо коли.
     Царь дарует вам шубу с плеча
     из естественной выхухоли...
     Высоцкий раскованно и одновременно точно обращается со словом, непринужденно владеет разговорными интонациями.
     Не печатавшегося при жизни Высоцкого мы с полным правом сегодня называем народным поэтом, создавшим своеобразную поэтическую энциклопедию, развившим традиции «менестрельного» жанра.
     Лучшие песни Владимира Высоцкого - для жизни. Они -друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать в трудную минуту, - есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой.
     Душу, сбитую утратами да тратами,
     Душу, стертую перекатами, -
     Если до крови лоскут истончал, -
     Залатаю золотыми я заплатами,
     Чтобы чаще Господь замечал.