МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Я хочу рассказать вам о книге К.Д. Воробьева «Убиты под Москвой»

     И снова память нам покоя не дает.
     М. Ножкин
     Что есть память? Память — одно из важнейших свойств бытия, способность сохранять в сознании прежние впечатления, воспоминания.
     Память противостоит уничтожающей силе времени. Человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может только память, которая одна только побеждает время.
     Я не случайно начала свои размышления именно с фраз о том, что такое память. 58 лет прошло с тех пор, как началась Великая Отечественная война.
     Жестокая трагедия минувшей войны, память о ней живет в сердцах, саднит и ноет болью. И в который раз возникает неодолимое желание читать «книги памяти». Именно так я называю произведения о войне. Читая их, я пытаюсь ответить на вопросы: что давало мужество, откуда черпались силы, чтобы выстоять, победить?
     В который раз я перечитываю повесть К. Воробьева «Убиты под Москвой». Читаю ее пронзительно проникновенные драматические страницы, и безмерная скорбь наполняет мое сердце, и холодеет оно от невыносимой боли по двумстам тридцати девяти кремлевским курсантам, погибшим под Москвой за пять дней ноября 1941 года. Так и просится сказать: «Невинно убиенным».
     Обнаженная правда писателя, попавшего в декабре 1941 года под Клином в плен контуженным, открывает народную трагедию 1941 года. К. Воробьев находит такие слова, которые показывают нам беспощадную, страшную правду первых месяцев войны.
     Единственное измерение повести — измерение человеческое.
     Какие они, юноши из роты кремлевских курсантов, ведомые капитаном Рюминым на фронт, который «рисовался курсантам зримым и величественным сооружением из железобетона, огня и человеческой плоти...»? К. Воробьев всем ходом повествования убедительно говорит, что они богатыри и внешне похожи на былинных героев, и внутренне. Наверное, именно это почувствовал в них «маленький измученный подполковник», который «зачем- то привстал на носки сапог».
     Перед моими глазами как живой капитан Рюмин. Он является для курсантов идеалом и кумиром, предметом восхищения, преклонения, потому что, по К. Воробьеву, воплощает в себе достоинства и честь настоящего русского офицера. Ему «подражают курсанты, упрямо нося фуражки чуть-чуть сдвинутыми на правый висок». Все оттенки голоса капитана сохраняет Алексей Ястребов, который «уже две недели как произведен в лейтенанты и назначен командиром взвода». В слепом ночном бою в селе, когда вот-вот должно было наступить «что-то небывало страшное и таинственное», когда «он уже не кричал, а выл», Алексей хотел одного — видеть Рюмина, быть с ним рядом.
     Рота обречена, гибель курсантов неизбежна — они в окружении... Зачем же понадобился капитану Рюмину ночной бой с мо- томехбатальоном противника? Рюмин бросает курсантов в атаку, чтобы они смогли почувствовать себя солдатами, а не погибнуть, даже не удостоившись боя: «Рюмин будто бы впервые увидел свою роту, и судьба каждого курсанта — своя тоже — вдруг предстала перед ним средоточием всего, чем может окончиться война для Родины — смертью или победой». Меня этот момент поразил.
     Читая повесть, пытаюсь осмыслить личность молодого человека на войне.
     Герои повести К. Воробьева молоды... Писатель рассказывает о том, что для них родина, война, враг, дом, честь, смерть. Весь ужас первых месяцев войны, «все это — бывшее, настоящее и грядущее» — показано, как сквозь призму, через понимание, восприятие главного героя повести Алексея Ястребова.
     К. Воробьев наделяет Алексея способностью глубоко и сильно чувствовать все живое. Он радуется «легкому, голубому» снегу, отдававшему «запахом перезревших антоновских яблок». Морозное утро вызывает в нем «какое-то неуемное счастье». Мне знакомо это чувство, чувство молодости.
     Природа и война. Пейзажные фоны в повести еще резче подчеркивают хрупкость жизни на войне, противоестественность войны. Герой повести человечен и совестлив. Он острейшим образом переживает все, что происходит с ним и его товарищами, принявшими на себя бремя ответственности за судьбу Отчизны. Чувство ответственности за судьбу Отечества заставляет Алексея Ястребова быть особенно требовательным к себе («Нет, сначала я сам. Надо все сперва самому...») и не отделять свою судьбу от судьбы Родины: «Как удар, Алексей ощутил вдруг мучительное чувство Родства, жалости и близости ко всему, что было вокруг и рядом».
     Автор повести «Убиты под Москвой» приковывает пристальное внимание читателей к внутреннему миру героев. К. Воробьев выделяет высочайшую человечность Ястребова, «сердце которого упрямилось до конца поверить в тупую звериную жестокость этих самых фашистов; он не мог заставить себя думать о них иначе, как о людях».
     К. Воробьев показывает читателям путь кремлевского курсанта лейтенанта Алексея Ястребова к победе над собой, над страхом смерти, путь приобретения мужества. Алексей одерживает победу, потому что в трагически жестоком мире, где хозяин всему теперь война, сохранил достоинство и человечность, кровную неразрывную связь с детством, с малой родиной. И, может быть, как символ жизни «в середине пожарища непоколебимо устремленно... нетронуто стояла русская печь с высокой красной трубой».
     Верный окопной правде войны, К. Воробьев, поведав о гибели молодых, красивых, полных жизни безоружных людей, брошенных под немецкие самолеты и танки, поставленных в нечеловеческие условия, рассказал, как там было на самом деле.
     Горько смириться с мыслью, что они погибли, сгорели в «неразборчивом, всепожирающем огне войны» (В. Астафьев), что они убиты, убиты под Москвой.
     Прав В. Астафьев, утверждая, что «повесть «Убиты под Москвой» не прочтешь просто так, потому что от нее, как от самой войны, болит сердце, сжимаются кулаки и хочется единственного: чтоб никогда-никогда не повторилось то, что произошло с кремлевскими курсантами...»