МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Я хочу рассказать вам о повести К.Д. Воробьева «Крик»

     9 мая великий праздник — День Победы. Да, прошло уже пятьдесят четыре года со дня Победы и пятьдесят восемь лет со дня начала войны, со дня начала ужаса и боли, смерти и несчастья, разлуки и голода. Казалось бы, уже давно отгремели последние залпы, уже не приходят в каждый дом похоронки, извещая родных о смерти отца, сына, мужа, брата, но до сих пор в душе каждого, кто был там, на войне, кто смотрел смерти прямо в глаза, кто защищал нашу Родину, ходил с ней бок о бок в атаку, помнят все, словно это было вчера. Да и не слишком ли мало времени прошло с тех пор, чтобы забыть миллионы жизней и судеб, которые были оборваны в самом их начале? Нам повезло, мы не были там, мы не видели войны, не испытывали чувства страха перед завтрашним днем оттого, что не знали, останемся ли мы живы или нет. Но мы обязаны помнить, обязаны знать, какой ценой досталась нашему народу победа. К сожалению, сейчас все меньше и меньше остается тех, кто сам мог бы рассказать нам о войне, но это не значит, что память о ней уйдет вместе с жизнями этих людей. Нам все расскажут книги, в которых изложены воспоминания о тех четырех годах борьбы за жизнь.
     Мной было прочитано много произведений о войне, но больше всего мне запомнились произведения Константина Воробьева. В одной из своих повестей под названием «Крик» автор рассказывает о младшем лейтенанте Воронове. Совсем молодой, еще не видавший войны боец вместе со своим батальоном направляется на фронт. В одной почти опустевшей деревне он встречает удивительно красивую девушку по имени Маринка. Шла война, но жизнь продолжалась, и, как и в мирное время, люди продолжали любить друг друга. Вот и между ними, едва знакомыми солдатом и обычной деревенской девушкой, родилась любовь. Короткие встречи и нежные слова заставили их Забыть, что рядом смерть, рядом война. Они даже сыграли свою маленькую свадьбу. Как велико было их желание любить, радоваться жизни, всегда быть вместе и никогда не расставаться, но их мечтам не суждено было сбыться. Война оказалась сильнее любви, смерть победила даже это чувство. «...И вот тогда я услыхал Маринкин голос. Он вонзился мне в темя, как нож, и я оглянулся и в слитно мелькнувшей передо мной панораме села увидел на пригорке взрыв и в нем летящую Маринку». Она погибла? Нет, не может быть, это неправда. Воронов отказывался в это верить. Маринка не могла умереть, ведь он любил ее. Может быть, это невосприятие правды или та ответственность, которая ложилась на плечи младшего лейтенанта Воронова при исполнении боевого задания, позволили ему на некоторое время забыть о Марине. Он вспоминает о ней вновь, когда уже тяжело раненный попадает в плен, он вспоминает о своих боевых товарищах, о растерзанной пленными трехногой «белой лошади и пленнице». Такими словами заканчивается повесть Константина Воробьева «Крик».
     Всем существом человека, правдивым голосом писателя К. Воробьев протестует против несбывшихся желаний и надежд, несостоявшихся свадеб, нерожденных детей... Об этом повесть «Крик».