МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы

«Мы — птицы русские...» (тема родины в творчестве А.Н. Вертинского)

     Вы не бойтесь. Пес не будет плакать.
     А. Вертинский
     Может быть, грешно говорить такое, но, если бы Александр Вертинский не покинул после гражданской войны Россию, вряд ли бы в наши дни мы знали и помнили это имя. Вдали от родной земли, на чужбине его талант не оскудел, не превратился в ничто. В скитаниях по «чужим навсегда» странам и городам он, как никто другой, смог выразить святое и горькое «чувство русской тоски» по оставленной Родине, «русскую грусть» изгнанника, который сознает не только свое несчастье, но и свою вину. И хоть знает, что мечта вернуться домой более чем призрачна и зыбка, все же тешит себя надеждой, что его пусть «злая», но как бы там ни было — Мать —
     И простит и пожалеет
     И о вас и обо мне...
     Вертинский обратил к Родине много взывающих к милосердию строк, горестных и прекрасных:
     Тихо тянутся сонные дроги
     И, вздыхая, ползут под откос.
     И печально глядит у дороги
     У колодцев печальный Христос.
     Говоря за себя — хотел он того или нет, — он сказал за тысячи таких же, как он сам, «нищих и блудных» детей России, открыл перед ее ликом истерзанную ностальгией и покаянием душу той части русской эмиграции, что готова была принять самую жестокую участь, лишь бы «взглянуть на родную страну».
     Вертинский стал зеркалом этой души.
     Уже через несколько лет он стал «стучаться к Родине обратно». За это его называли «изменником», «большевистским наемником». Но
     куда бы его ни забрасывала судьба, он везде продолжал петь свои, как он их называл, иные песни и не переставал рваться, рваться домой.
     Наконец в 1943 году он получает разрешение вернуться на Родину.
     О жизни Вертинского после возвращения пишут у нас в самых радужных тонах. И это похоже на правду. Он обновил свой репертуар, сочинял песни, полные «самой искренней радости». Он жил в самом центре Москвы, в хорошей квартире, в любви и согласии с красавицей женой, получил за съемки в кино Сталинскую премию, делал в год по 100—150 концертов, и всюду — аншлаг и восторг благодарной публики! Птица, «что устала петь в чужом краю», без устали и с великой радостью пела для нас — «родные сероглазые братья драгоценные мои», — и небо над этой вернувшейся в отчие края птицей было высокое и прозрачное, как «голубое стекло». Но так ли уж был слеп Вертинский? Так ли уж безоблачно было у него на душе?
     Бреду, слепой от вьюги,
     Дрожу в просторах Родины моей,
     Еще пытаюсь в творческой потуге
     Уже не жечь, а греть сердца людей.
     Но замечают звонкие метели
     Мои следы, ведущие в мечту,
     И гибнут в песне, не достигнув цели,
     Как птицы погибают на лету.
     Россия, Родина, страна родная!
     Ужели мне навеки суждено
     В твоих снегах брести, изнемогая,
     Бросая в снег ненужное зерно?..
     Эти строки, написанные Вертинским в 1950 году, диссонируют с представлением о «счастье устойчивой и ясной жизни». Вертинский — истинный поэт, истинный художник и поэтому истинный патриот своей Родины. Это и другие стихотворения и песни не просто крик души. Это поступок высокого гражданского мужества, на который в ту пору мало кто бы решился. Вертинский ведь хорошо понимал, что его пустили домой не из соображений гуманности. Что это был чисто политический акт. Он прекрасно знал цену своему искусству. И в то же время отчетливо сознавал непрочность, уязвимость своего положения. И, несмотря на это, пел, сочинял стихи, концертировал. Он пел, несмотря на то, что «мы — птицы русские. Мы петь не можем в клетке». Рискуя быть сломленным, он пытался эту клетку сломать. В истории песенного искусства России он так и остался верным ее обожателем, ее сладкоголосой птицей, истинным сыном своей Родины.