МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Время на страницах произведений Ю.Н. Тынянова (по произведениям Ю.Н. Тынянова «Подпоручик Киже» и «Малолетний Витушинников»)

     В конце 20-30-х годов внимание писателя начали привлекать не только освободительные движения, многовековая борьба народа за освобождение, но и значительные явления государственной и исторической жизни России. В произведениях Тынянова «Подпоручик Киже» и «Малолетний Витушинников» отразился характерный для всей советской исторической прозы процесс. Автор ищет новые жанры исторического повествования.
     «Кюхля» и «Смерть Вазир-Мухтара» —исторические романы о декабристской и последекабристской эпохах.
     «Подпоручик Киже» и «Малолетний Витушинников,-— гротескные произведения, свободные от лирического элемента, и основное в них — язвительно-саркастическая интонация. Эти рассказы: один — об эпохе Павла, другой — Николая I,— но основа этих произведений не исторические факты, а анекдоты. Однако анекдотический сюжет автор стремится раскрыть так, чтобы перед читателем возникал образ эпохи. В «Подпоручике Киже» это ему блестяще удалось.
     Перед нами вырастает злая и гротескная картина абсурдного движения самодержавно-бюрократической машины при Павле. В безумном страхе молодой писарь, сочинивший, переписывая приказ, подпоручика Киже. В страхе, еще более
     безумном, сам император. И причина страха Павла совсем не в его патологической мнительности. В итоге получается, что от писаря до императора все втянутые в сюжет лица передают друг другу эстафету все возрастающих страха и безумия.
     Напрасно Павел пытается преодолеть свои страхи, «избыть измену и пустоту», вводя в жизнь империи «точность и подчинение» приказом. Самые его приказы порождают абсурд — фикциям они придают мнимое существование, а реальные явления жизни превращают в фикции.
     Самодержавно-бюрократическая машина построена так, чтобы все, в том числе жертвы, слепо верили в ее непогрешимость. Поручик Синюхаев, услышав приказ о себе как о лице умершем, начинает сомневаться в подлинности своего существования. Аракчеев и отец Синюхаева после оглашения приказа относятся к существованию поручика как к некой непростительной «оплошности» с его стороны. Перед Павлом все трепещут, да и как не бояться угрозы пыток и Сибири. Поэтому непогрешимые приказы императора выполняются неукоснительно. Однако опытные царедворцы, знающие его характер, ухитряются обводить императора вокруг пальца. Тогда все исчерпывается «лукавым», мнимым, абсурдным выполнением высочайших повелений.
     Оказывается, что на троне сидит двойник подпоручика Киже. Не обладая для этого никакими данными и вопреки воле своей матушки, знавшей ему цену, этот Киже стал «отцом отечества». Изо всех сил августейший Киже тщится быть правителем огромного государства, но удержаться на троне не может лишь устрашая, тиранствуя, казня и милуя, плодя фикции, подобные той, которой является он сам.
     Тынянову удалось создать образ павловской эпохи с ее мнимостями и абсурда-ми, с ее жестокостями и ужасами благодаря тому, что анекдотический сюжет в его рассказах удвоен и «отражен» в другом, уже не анекдотическом.
     В «Малолетнем Витушинникове» много язвительной и тонкой иронии, направленной на Николая I, и на его окружение, и на псевдоисторическую науку, усердно идеализировавшую самодержавно-крепостническую государственность.
     Наиболее интересна в повествовании линия, показывающая, как всесильный император сам приспосабливается к ходу машины, будто бы находящейся в его беспрекословном подчинении.
     Произведения, написанные в прошлом веке по поводу самодержавно-крепостнического строя XVIII века, вдруг становятся актуальными и в наши дни. Совершенно отчетливо понимаешь, что талантливые произведения, исследующие психологическую основу человеческих поступков, оказываются вне времени, они всегда будут современными, так как в отличие от науки, техники, моды—человеческая психология не столь мобильна и изменяется гораздо медленнее, чем нам хотелось бы. К тому же пороки живучи, как сорняки, которым они сродни.