МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Родина большая и малая (по поэтическому творчеству К.М. Симонова)

     Родину любили и любят все и во все исторические эпохи. Советский патриотизм - явление уникальное. Вряд ли нам его до конца понять в 21-м веке, когда мир столь разительно изменился, что в понятие родины мы все чаще включаем весь земной шар. Это было что-то вроде непререкаемой веры, которую невозможно объяснить, и невозможно было оспорить ее постулаты. "Непобедима, широка, горда" большая родина поэта, Советская Россия, что касается в своей шири "трех великих океанов". И он сам, советский человек, становится выше и сильнее, потому что Родину его никому не сломить.
     Только вот почему случилось так, что немецкие агрессоры вышли на линию прямой видимости к Москве? Похоже, эта проблема мучила до конца жизни Константина Симонова. Но тогда, в 1941 году, нужно было зацепиться за что-то неизменное и навек нерушимое, чтобы патриотическая вера не пошатнулась. Поэтому лирическое чувство поэта в трагические мгновения фронтовой жизни прикипает к родине малой:
     Но в час, когда последняя граната
     Уже занесена в твоей руке
     И в краткий миг припомнить разом надо
     Все, что у нас осталось вдалеке,
     
     Ты вспоминаешь не страну большую,
     Какую ты изъездил и узнал,
     Ты вспоминаешь родину - такую,
     Какой ее ты в детстве увидал.
     Малая родина не продаст и не выдаст. Она вся твоя, перед ней не нужно стоять навытяжку, как на параде перед мавзолеем Ленина, с которого милостиво машут демонстрантам вожди. Симонову мил не простор бескрайней шири, он вспоминает
     Клочок земли, припавший к трем березам,
     Далекую дорогу за леском,
     Речонку со скрипучим перевозом,
     Песчаный берег с низким ивняком.
     И вместо патетического величия строф, без фанфар и пафоса сталинских демонстраций на Красной площади для поэта символом Родины навсегда остаются "три березы":
     Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
     Да, можно голодать и холодать,
     Идти на смерть... Но эти три березы
     При жизни никому нельзя отдать.
     Этот клочок земли родной пусть не слишком живописен и не пригоден для райского житья, но он способен вобрать все красочное многообразие мира:
     Вот где нам посчастливилось родиться,
     Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
     Ту горсть земли, которая годится,
     Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
     Не владычеством над бескрайними землями своей страны нам следует гордиться, нужно научиться понимать всем сердцем, что дороже всего горсть родной земли, зашитой в солдатскую ладанку. Ты и сам песчинка в этой горсти - часть великого русского народа, которому еще только предстоит рассеяться по всему лику Земли, чтобы каждый русский стал зерном того колосистого поля золотой пшеницы, в которое превратится русский народ, избавившись от вековых заблуждений типа: "Москва - Третий Рим". Никому не угрожать, никого не покорять, а научиться жить без войны и территориальных конфликтов с другими народами.