МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Нравственные устои и поэзия декаданса (по лирике И. Северянина)

     Ананасы в шампанском! Ананасы
     в шампанском!
     Удивительно вкусно, искристо, остро.
     И. Северянин
     Игорь Северянин — кумир буржуазно-мещанской публики кануна революции. Первое, что мне всегда приходит в голову при упоминании этого имени, это знаменитые строчки из «Эпилога» к первой книге его «поэз» — «Громокипящий кубок»:
     Я, гений Игорь Северянин...
     Как ни странно, именно эта строчка, вырванная из контекста книги, и определила основное отношение к нему читателей того времени.
     Видимо, поэт угодил психологической потребности общества, которое вновь теряло нравственные устои, погружаясь в ресторанный туман.
     Он подкинул читателю свою ироническую усмешку превосходства над обстоятельствами. В нашем некогда насквозь мо- рализаторском обществе усмешку Северянина толковали как «северянинщину» — момент самомнения, самовосхваления и т. д. Но мне кажется, поэта нельзя лишать его свойств. Тем более сводить его творчество лишь к одной позе «гения».
     Чтобы подчеркнуть важное значение Северянина для русской литературы, приведу высказывание о нем авторитетного поэта В. Брюсова: «Не думаю, чтобы надобно было доказывать, что Игорь Северянин — истинный поэт. Это почувствует каждый, способный понимать поэзию, кто прочтет «Громокипящий кубок».
     27 февраля 1918 года на «поэзовечере» в Политехническом музее в Москве Игорь Северянин был провозглашен «королем поэзии». Второе место занял Владимир Маяковский.
     Много ходит толков о справедливости «королевского звания» Игоря Северянина. Я слышал, что футуристы буквально спровоцировали такой ход событий на вечере. Но тем не менее сам поэт отнесся к этому избранию вполне серьезно.
     Отныне плащ мой фиолетов,
     Берета бархат в серебре:
     Я избран королем поэтов,
     На зависть нудной мошкаре.
     Пройдя свой удобный, с точки зрения обывателя, путь «дачника после революции», Северянин отошел от своих «сладких увлечений» «ананасами и шампанским». Он с чистым сердцем возвращался к изначально провозглашенной им поэтической простоте: «Чем проще стих — тем он труднее...»
     Он обращается к темам подлинной человеческой любви и гармонии ее с природой:
     Не устыдись, склонив свои колени,
     Благодарить в восторге небеса,
     Что зришь еще один расцвет сирени
     И слышишь птиц весенних голоса.
     
     Земля цветет, вчера еще нагая,
     Цветет душа, ее цветам внемля.
     Находит в сердце радость всеблагая.
     Ценой бессмертья — смертная земля!
     
     Один лишь раз живя на этом свете
     И ощущая землю только раз,
     Забудь о судьбах будущих столетий:
     Вся жизнь твоя — в лучах раскрытых глаз.
     Как видит читатель, из-под вуали декадентства, эгофутуризма, символизма в конце концов проступает лицо поэзии с классическими эстетическими чертами. Для меня несомненны заслуги поэта Игоря Северянина перед отечественной поэзий. В том, что духовные и нравственные достижения серебряного века облагородили наше общество и явились предтечей великого духа нашего народа, выстоявшего в страшных испытаниях XX века, есть и поэтический вклад Игоря Северянина.