МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Симеон Полоцкий - Российский просветитель

     Поэт, писатель и мыслитель Симеон Полоцкий был учителем и воспитателем детей царя Алексея Михайловича: Федора, Ивана, Петра и Софьи. Он заложил в своих учеников новый взгляд на мир и ученость. Особенно сильно его влияние сказалось на маленьком Петре, от которого поэт-учитель ожидал великих свершений:
     Радость велию сей месяц мая явил есть,
     А преславный царь Алексей царевича Петра родил есть...
     Среди царских детей выдающимися способностями были наделены царевна Софья и царевич Петр, который научился читать и писать с четырех лет, а когда ему исполнилось восемь, великого учителя не стало. Маленький Петр всего четыре года был прилежным учеником отца Симеона, но и за это время поэт и ученый успел привить будущему императору России стремление к просвещению и интерес к западной цивилизации. Еще ждет своего исследователя тема о значении проектов Симеона Полоцкого по преобразовании Московии в Российскую империю. Как еще ждет переоценки значение белорусского просветителя для развития культуры, литературы и науки общерусской цивилизации. Как провидец, Симеон Полоцкий предсказывал выход России к морям и славу великой морской державы:
     Орлу моему по водам плывати,
     не преиде во ум когда обещати...
     Эту мечту осуществил царь Петр в борьбе с Турцией и Швецией за порты на Азовском и Балтийском море. После смерти монаха-«латиниста» началось невиданное гонение на его творчество, но севшая на престол царица Софья Алексеевна, сестра и регентша малолетних Ивана и Петра, сумела отстоять наследие Симеона Полоцкого от московских ретроградов, лидером которых ей, по иронии судьбы, пришлось быть в борьбе за самодер- жавность с братом Петрушей. А единовластно воцарившийся Петр Алексеевич полностью восстановил структуру системы образования для чиновников, созданную Полоцким, и его придворный театр, который из Москвы переехал в село Преобра- женское, «гнездо Петрово».
     У белорусских просветителей вообще загадочная посмертная слава. Георгий Скорина и Симеон Полоцкий едва ли достойным образом представлены в современной жизни Беларуси и России. Не поставили им величественных памятников на площадях. Их наследие чаще всего упоминается мельком в общем историческом контексте. Почти в каждом белорусском городе есть на домах таблички с именами цареубийц Перовской и Желябова, Ленина, но нет проспектов имени Симеона Полоцкого. Нет популярных книг и кинофильмов для детей, героями которых были бы великие общерусские просветители, зато книжные полки ломятся от коммерческой «продукции». О важности выбора нравственных приоритетов Симеон Полоцкий писал:
     Лучше убо, братие, святым прилежати,
     а ины книги, разве с потребы читати.
     Может быть, в третьем тысячелетии наше поколение вернется к «забытым предкам» и найдет в них опору для будущего духовного Возрождения.