МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Российская слава отца Симеона

     О монашеском подвижничестве отца Симеона мы со школы знаем мало, зато можем наконец объективно оценить подвиг гения - в московский период жизни Симеона Полоцкого было по
     ложено начало нормативному оформлению общерусского литературного языка, заложенного (будем наконец справедливы) на «восточных окраинах» Польши еще общеславянским подвижничеством Франциска Скорины. Полуазиатский московский двор царя Алексея Тишайшего, злейшего врага Польши, от соратников Симеона Полоцкого, бывших польских подданных, «латинистов», получил придворный язык, переводные и оригинальные научные книги, по которым учились царские и боярские дети.
     Сразу после приезда в Москву Симеон Полоцкий организовал латинскую школу для подготовки кадров Приказа тайных дел. В 1667 году его с официальными пышностями провозгласили наставником царских детей. Как священнослужителю ему предоставили полное право на участие в Большом Московском соборе при двух вселенских патриархах. На нем он выступал в роли переводчика и полемизировал с деятелями раскола. Через год Симеон Полоцкий открывает независимую от церковной цензуры Верхнюю (то есть придворную) типографию, где печатает все свои произведения на русском языке, собственные переводы иностранных книг духовного, философского и естественнонаучного содержания. И все это - при лютом сопротивлении с стороны московского духовенства и боярства, открыто ненавидевших «латиниста». Но тем не менее поэт остается в фаворе у царя и силе при дворе. Парадокса тут никакого нет, эту тему изучили исследователи творчества поэта еще в 19-м веке: Симеон Полоцкий был близким другом и наперсником московского царя Алексея Михайловича. Царь не расставался с ним до самой смерти. Полоцкий никогда не был в опале.
     Тут от литературного и научно-педагогического подвига Полоцкого прямой путь к исследованию еще одного аспекта деятельности поэта: Симеон Полоцкий - политолог и придворный политик, доверительный советник царя. Правы были старорусские ненавистники Полоцкого - он привил «латинскую заразу» как самому царю, так и его детям. После смерти Алексея Михайловича в 1676 году на престол сел старший брат будущего императора Петра Великого - царь Федор Алексеевич, сторонник сближения с Европой и зарождавшегося Просвещения, который мог сказать словами Полоцкого:
     Аз - великое Российское Царство,
     Славное в вере святой Государство.
     Он мог стать предшественником Петра в реформировании России, но царь-«латинист» Федор был отравлен консерватив-
     ной придворной партией в 1682 году. За два года до его смерти из жизни ушел 50-летний монах Симеон. Федор Алексеевич повелел возвести поэту достойный памятник со стихотворной эпитафией, а над могилой посадить украинские ивы, столь полюбившиеся отцу Симеону в Киево-Могилянской духовной академии.
загрузка...