МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






«Революцией призванные» (по роману Н.А. Островского «Как закалялась сталь»)

     Я "новый большевик" и не собираюсь скрывать своих левых убеждений. Нас, леваков, всегда много, что бы вы там ни говорили. Мы были во все века и эпохи, начиная еще от гладиатора Спартака и зелота Иоанна Крестителя. Поэтому мой любимый роман "Как закалялась сталь" на протяжении полувека был настоящим бестселлером во всем мире, хотя западные критики обходили его молчанием как произведение заказное, "конъюнктурное" и подрывное. Его и сейчас многие читают. Разумеется, в советское время книгу эту переводили и распространяли по всему миру в первую очередь как заряд агитационной литературы, зовущей на "мировую революцию против всемирного капитала за счастье всех трудящихся на Земле". Я горжусь, что образ Павки Корчагина одно время затмевал даже великого Че Гевару и Карлоса - "Шакала".
     За рубеж из СССР уходили на распространение по демпинговым ценам и другие переводные книги революционной литературы, но, пожалуй, только эта сильнее всех овладевала не только умами, а скорей молодыми душами, жарко распаляла сердца. Не бю- рократическо-коммунистическими призывами, а духом неукротимой молодости и юношеской непреклонности подкупала она юного читателя. Романтика протеста и разрушительной борьбы во имя социального прогресса человечества всегда живет в подростке, когда он осваивает мир и ищет в нем свое место. Советский триллер Николая Островского с победным успехом делал свое дело — притягивал к себе симпатии бунтарской молодежи всего мира и направлял дух разрушения в нужное для красной Москвы русло.
     Но не только в этом секрет притягательности книги. Она написана человеком несгибаемого духа, который сам показал пример жизнестойкости всем обездоленным и обездвиженным людям, прикованным к постели болезнью. Будучи инвалидом, человеком с ограниченными возможностями, он заставил себя жить полной жизнью и до самой смерти оставаться на вершине славы и в гуще общественных событий.
     Как он это делал, с божьего ли попущения или дьявольским ухищрением - это не важно. Его читательская аудитория росла не только за счет революционной молодежи. Людей, прикованных к постели, куда больше, чем одержимых манией переустройства мира вплоть до мировой революции. Эти люди в первую очередь останутся самыми благодарными и преданными поклонниками таланта Николая Островского, даже если все революции в мире затихнут, и мы все станем ленивыми и жирными.
     Сын кухарки, с начальным образованием, с трудовой биографией, начавшейся с детских лет на побегушках за гроши, Островский с радостью рвется навстречу своему военному счастью - комсомол, кавбригада Котовского, Первая конная армия Буденного.
     После Гражданской войны в двадцать три года слепой и наполовину парализованный из-за ранения Николай Островский берет в руки карандаш и пишет в прорезях на папке для бумаг свой бессмертный роман "Как закалялась сталь". Так рождался Павка Корчагин, потомок по духу итальянских карбонариев, русских бомбо- метчиков и вероятный предок всех нынешних террористов, которые множатся без числа в 21-м веке.
     Бунт Павки начинается с махорки, подсыпанной попу в пасхальное тесто, с методичного неприятия и даже избиения буржуйских отпрысков. Он сладострастно мечтает запустить вилкой в лоб офицерику, обидевшему официантку привокзального буфета. Революционный матрос Жухрай умело направляет эту энергию разрушения в нужное для революции русло. И вот уже храбрый Павка бьет петлюровского конвоира, чтобы спасти своего "духовного" наставника и старшего друга. Так выдержал будущий комсомолец самый важный экзамен на политическую зрелость.
     "Революция продолжается!" - этот подсознательный порыв Павки как эстафету переняли леваки Африки, Азии и Латинской Америки, когда в 20-м веке по миру прокатилась волна национально-освободительных и социальных революций. Павка продолжает свою революцию так: строит узкоколейку в лесу, чтобы подвести
     дрова в замерзающий Киев, а сам спит зимой на цементном полу железнодорожной станции в галошах, с полотенцем на шее вместо шарфа.
     Юношеская любовь к "буржуйке" Тоне Тумановой, пытавшейся по-своему приобщить пролетарского волчонка к мировой культуре, не оставляет царапин на железном сердце "комсомольского рыцаря". Он гордым презрением встречает Тоню на перроне во время героической стройки узкоколейных путей. Тоня шокирована его видом. Ей не понять и не оценить величия истинного бойца - у революции своя эстетика, своя красота, ее нужно уметь увидеть в свете революции.
     Ушла Гражданская война, но Павка "продолжает революцию", уже ненужную тем, кто на пене революционной волны взлетел в секретарские кресла. Он бунтует против засилья бюрократии, изводит себя в ненависти к перерожденцам, а тем кажется, что ему "власти хочется". Но власти и связанных с ней привилегий рядовым солдатам революции из "комсы первого призыва" никогда не дают, их удел - героическая смерть или героический труд до седьмого пота во имя светлого будущего партийного руководства. В настоящей жизни для них обычно не оставляют теплого места, разве что иногда "подкинут" путевку в санаторий в неподходящий "мертвый" сезон.
     Бессильный гнев и раны подтачивают молодого человека, превращая его в инвалида. Ему еще хватило сил вырвать свою невесту Таю из талмудистского мрака семьи сапожника, чтобы приобщить ее к строительству коммунизма. С помощью жены Корчагин пишет автобиографическую книгу о революции. И вот наконец долгожданная моральная победа: приходит телеграмма из обкома партии, что повесть одобрили в ЦК. Книга Островского породит новых Корчагиных. Это имя будут писать на танках и самолетах на войне с фашистами. Тысячи людей во всем мире возьмут себе имя пламенного большевика-ленинца. И кто знает, может быть, еще вернется в нашу жизнь краснозвездный всадник с шашкой наголо. История любит повторяться.