МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






С.С. Орлов - поэт-солдат

     «Мы не от старости умрем — от старых ран умрем», — сказал поэт С. Гудзенко в 1946 году, предугадав судьбу многих своих фронтовых товарищей. Среди них — Сергей Орлов, которому 22 августа 1999 года исполнилось бы 78 лет.
     Идет время, 22 июня наша страна отметила 58-летие начала одной из самых страшных войн на земле — Великой Отечественной, и совсем-совсем близко то время, о котором незадолго до своей преждевременной смерти Сергей Орлов сказал:
     Когда это будет, не знаю,
     В тени белоствольных берез
     Победу Девятого мая
     Отпразднуют люди без слез.
     Подымут победные марши
     Армейские трубы страны,
     И выедет к армии маршал,
     Не видевший этой войны.
     Да, такое время наступит. Но никогда не забудется, не сотрется из людской памяти подвиг во имя спасения Родины, подвиг, который, как и миллионы его сверстников, совершал на фронтах Великой Отечественной танкист лейтенант Сергей Орлов, обожженный, контуженный, числившийся погибшим и чудом оставшийся в живых.
     Сергей Орлов, как многие-многие его ровесники, уходил на фронт не поэтом — солдатом. Поэтом он вернулся с войны. Война, ее труд, кровь, боль, смерть сделали его поэтом.
     Мне война знакома, как и многим,
     по санбатам, маршам и боям.
     Наверное, поэтому тема первых сборников стихов С. Орлова («Третья скорость», «Поход продолжается») — военная героика и осознание величия «простого солдата»:
     Его зарыли в шар земной,
     А был он лишь солдат,
     Всего, друзья, солдат простой
     Без званий и наград.
     Давным-давно окончен бой...
     Руками всех друзей
     Положен парень в шар земной,
     Как будто в мавзолей...
     Биография человека Сергея Сергеевича Орлова — в стихах поэта Сергея Орлова, не отделявшего себя от жизни своего Отечества, от судьбы своего поколения. Война открыла истинность многих понятий, обострила понимание неповторимости и хрупкости жизни (особенно — на войне). Истинней, душевней стала выстраданная сопричастность к земле, природе, отчему краю
     (Орлов родом с поэтической Вологодчины), истории Отечества.
     Обогащенный внутренним переживанием, С. Орлов глубинно размышляет о времени, о судьбах поколения, об исторической преемственности.
     Он умер в 1977 году на ходу, в служебном коридоре, от сердечного приступа.
     Но смерть бессильна перед личностью, жизненным кредо которой была самоотверженность, выраженная в пронзительно искренних строках:
     Мы не пытались в жизни окопаться.
     Нас мало уцелело под огнем...
     Поэтому стихи Сергея Орлова навсегда с читателями.