МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Лирические строки о войне и мире (по творчеству М.В. Исаковского)

     Я знаю поэзию Михаила Исаковского больше по граммофонным пластинкам, чем по сборникам стихов. В самом конце советской власти мой дед скупал за пять копеек старые пластинки в музыкальных магазинах. После его смерти я получил в наследство богатую коллекцию, украшением которой для меня являются песни на стихи Михаила Исаковского.
     В школе мне говорили, что Исаковский - придворный кремлевский поэт и воспеватель Сталина. Сам я таких стихов никогда не видел, эти книги, наверное, уже отправили на картонажные фабрики, поэтому спорить с авторитетными преподавателями не собираюсь. Тем более что мне небезразлична оценка за мое сочинение.
     Буду строить свои размышления на том материале, который мне достался с библиотекой от предков. Итак, тонкий лирик и сочинитель в духе советской деревни, Михаил Исаковский в годы войны написал одно из своих лучших произведений - стихотворение "Русской женщине". Поэт в нескольких строфах показал в нем обобщенный образ подруги русского воина, великой труженицы нашего тыла, на плечи которой легла непомерная тяжесть. Этот стих с полным правом я бы назвал одой, воспевающей величие русской женщины:
     Да разве об этом расскажешь
     В какие ты годы жила!
     Как безмерная тяжесть
     На женские плечи легла!..
     В этом стихотворении Исаковского совершенно нет советской помпезности. Вот вам и придворный поэт! Сами восклицания, начиная с первой строки, не имеют ничего общего с официозной риторикой. Они - как вздох человека, присевшего на минутку передохнуть. Сказав такие берущие за душу слова о русской женщине, Исаковский не мог не сказать такого же слова и о русском солдате. И он их произнес, написав трогательное и суровое стихотворение "Враги сожгли родную хату..."-одно из самых значительных произведений советской поэзии. Михаил Исаковский - певец оптимистический и бодрый, не бодряческий. Он любит жизнь и с удивительной тонкостью владеет светлыми красками. Он видит гордо шагающего по родной земле человека, которого везде ждут и который везде нужен. Он с радостью писал о лирическом своем герое:
     Ты по стране идешь. И все твои дороги
     Перед тобой раскрыла мать-земля...
     Но переход с мажорного на минорный лад в годы тяжких испытаний для нашей Родины лишь украсил его поэзию, показал ее с неожиданной стороны. Поэт размышлял о трагических судьбах, о судьбе русского солдата, у которого "враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью", думал о самом простом, самом естественном в таких обстоятельствах:
     Враги сожгли родную хату,
     Сгубили всю его семью.
     Куда ж теперь идти солдату,
     Кому нести печаль свою?
     
     Пошел солдат в глубоком горе
     На перекресток двух дорог,
     Нашел солдат в широком поле
     Травой заросший бугорок.
     И тот, кто "три державы покорил", на груди которого "светилась медаль за город Будапешт", пришел на могилу каяться и исповедоваться за главный грех - за то, что не уберег свою жену, свою деревню, свою страну от грозной напасти:
     "Не осуждай меня, Прасковья,
     Что я пришел к тебе такой:
     Хотел я выпить за здоровье,
     А должен пить за упокой.
     
     Сойдутся вновь друзья, подружки,
     Но не сойтись вовеки нам..."
     И пил солдат из медной кружки
     Вино с печалью пополам.
     И сам того солдат-победитель не понимает, что вины его в том нет, а есть безголовое и бессердечное руководство Красной Армией, готовое затопить врага солдатской кровью и живым щитом выставить перед ним мирных женщин. О слишком большой цене Великой Победы, которую наш народ оплатил жизнями своих лучших сыновей и дочерей, о цене мира, которым дышит земля, думаешь сегодня, читая горькое и такое глубокое стихотворение Михаила Исаковского. Цена неизмеримо велика не только для русского народа, но солдат вернулся на родное пепелище.
     Немало я стран перевидел,
     Шагая с винтовкой в руке.
     И не было горше печали,
     Чем жить от тебя вдалеке.
     Немало я дум передумал
     С друзьями в далеком краю.
     И не было большего долга,
     Чем выполнить волю твою.
     За годы войны солдаты повидали немало стран, побывали за десять-двенадцать тысяч километров от родины. Русский человек - большей частью домосед. Ему не в пример те, кто легко снимается с места, как в другом стихотворении Михаила Исаковского:
     Летят перелетные птицы
     В осенней дали голубой,
     Летят они в жаркие страны,
     А я остаюся с тобой.
     А я остаюся с тобою,
     Родная навеки страна!
     Не нужен мне берег турецкий
     И Африка мне не нужна.
     Русские - преимущественно мирный и смирный народ. В творчестве поэта тема мира, тема дружбы между народами, не могла не занять одно из ведущих мест как до войны, так и после. Не случайно именно в послевоенной поэзии Михаила Исаковского появляется и один из шедевров советской лирики "Летят перелетные птицы..". У меня есть в коллекции по крайней мере три пластинки, где эту песню исполняют зарубежные певцы-эмигранты из России. Даже для
     них, обиженных советской властью, песня стала родной. Каждый из потерянных или отторгнутых сыновей России рад был бы сказать:
     А я остаюся с тобою,
     Родная моя сторона!
     Не нужно мне солнце чужое,
     Чужая земля не нужна.
     В них, а также в ряде других произведений поэта скажется вся сила его поэзии, станет ясно, что она отличается не только естественностью напева, но и выразительностью ритмики, меткостью, смелостью речи, емкостью образов. После войны поэт чутко откликается на потребность человеческой души в тихой лирической ноте:
     Снова замерло все до рассвета -
     Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
     Только слышно - на улице где-то
     Одинокая бродит гармонь:
     
     То пойдет на поля, за ворота,
     То обратно вернется опять,
     Словно ищет в потемках кого-то
     И не может никак отыскать.
     Творчество этого поэта нельзя перечеркнуть или забыть "за давностью лет". Оно живет и в 21-м веке, только самым закономерным образом перешло из разряда бытовой псевдонародной поэзии на олимп классики. А как же иначе сказать, если Исаковский пишет словами, как бы сплетенными из луча теплой лунной ночи:
     Лучше нету того цвету,
     Когда яблоня цветет.
     Лучше нету той минут,
     Когда милая придет.
     Лишь увижу, лишь услышу -
     Все во мне заговорит.
     Вся душа моя пылает,
     Вся душа моя горит!
     Задушевная лирика Михаила Исаковского - лирика народных чувств. Настоящий поэт всегда хочет говорить только о том, что он знает лучше всех, и так, как он хочет. Поэт Исаковский так и поступал. Но всегда получалось, что лучше всех он знал такое, что таится в душе миллионов, а его желание говорить так, как он хочет, оказывалось родственным тому, как хотели бы выказать свои чувства сотни и тысячи. Именно в этом его своеобразие, его редкая индивидуальность. И именно поэтому я горжусь, что в моей личной фонотеке есть пластинки с записями песен на слова великого советского поэта Михаила Исаковского.