МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






М. Горький - родоначальник социалистического реализма (по творчеству М. Горького)

     Я люблю книги Максима Горького за то, что он не прямолинейный пропагандист в своем художественном творчестве, а на протяжении всей жизни искал, сомневался и мучился, как обыкновенный человек в нашей всегда непростой жизни. Не нам осуждать великих, но нам у них учиться.
     Детство Алексея Максимовича прошло в Нижнем Новгороде. Этот город потом полвека носил его имя. В детские годы Алеши Пешкова Нижний гордился крупнейшей в мире Макарьевской ярмаркой. Дух города был живой, бодрый. Город рос, умнел, из года в год делался красивей и интеллигентней. В Нижнем и соседней Казани расцветали университеты, где преподавали ученые с мировым именем. Лучшие театральные труппы гастролировали там.
     Вырос Алеша Пешков в семье деда, довольно крупного предпринимателя, который, однако, под конец жизни разорился. Пришлось немного победствовать, пойти в услужение в "люди", но к юности Алексея его отчим снова добился финансового успеха, хотя затем опять же проиграл новое состояние в карты и на бирже.
     В зрелые годы Горький сам стал одним из крупнейших издателей с изрядным капиталом, а закончил жизнь в должности сталинского "министра литературы" - председателя Союза советских писателей. Друзьями Горького в разное время были миллионеры, министры и президенты. А вот в его произведениях мы видим обшарпанные стены ночлежек, воровские притоны, грязные улицы. Возможно, память детских лет после разорения деда нанесла ребенку непоправимую травму, воспоминания о бедности разоренного семейства преследовали великого писателя всю его жизнь. Босяки и цыгане, беспринципные люди, живущие по своему закону вольности, а проще говоря - по "блатным понятиям", населяют ранние рассказы Горького.
     Разгульные Челкаш и Мальва смакуют свою воровскую свободу. В ней они видят пьедестал, который поднимает их над "мужиками" (определение для "нормальных" людей, данное нынешними уголовниками). Иначе быть не может - Челкаш профессиональный вор, а Мальва - содержанка. Пекарь Коновалов, пожалуй, единственный честный труженик среди босяков, да и тот беспробудно пьет.
     Заканчивается долгая галерея босяков красочной феерией характеров опустившихся личностей в пьесе "На дне". Тут собраны все типажи "новых" людей, которые появились еще в ранних произведениях великого реалиста. Характеры сгущены, резко очерчены. Образ бродяжки, мнимого послушника или лже-странника не раз встречается у Горького и прежде, но в пьесе "На дне" старичок Лука всей гадливостью своей внешности должен отображать лживость общественного милосердия и лицемерной проповеди добра.
     Мир изначально зол, и другим он никогда не будет - таков первый постулат пьесы. Сестра сестре обваривает самоварным кипятком ноги - это для пущей убедительности, что добра в нашей жизни не встретить даже среди родных людей. Но с этим утверждением о неизбежности зла в будущем будут спорить "сильные" личности - Сатин и, как ни странно, Актер и Васька Пепел.
     У великого пролетарского писателя не нашлось положительного образа даже для рабочего Клеща. В конце пьесы он остается без инструмента, который пошел на оплату похорон жены. И Клещ окончательно опускается на дно, что и требовалось доказать по второму постулату - люди слабы и немощны.
     Это утверждение автор доказывает по ходу пьесы. Спившийся до белой горячки Актер лезет в петлю - прекрасному искусству нет места в этой жизни. Только непонятный босяк Сатин провозглашает: "Человек - звучит гордо!". "Сильный человек" - еще лучше звучит, а "сверхчеловек" вообще оглушает. Это уже первая ступенька к "положительному" герою социалистического реализма, выпестованного великим русским писателем.
     Для героев Горького "существует только человек...". То есть в этом мире есть место только для сильного человека, который имеет право переступить через все - таков вывод из монолога Сатина. (В будущем босяки и люмпен "переступят" через тысячелетнюю
     культуру России.) Все словно ждут, что будет призван какими-то великими силами сверхчеловек, который выметет всю грязь, переоденет, отмоет и построит ровными рядами весь мир, а во главе поставит всех этих босяков. Что обязательно и случится после революции. Тогда они получат право называться настоящими людьми, а "гнилых интеллигентов" ущемят в гражданских правах.
     В Советском Союзе тоска Горького по "сильному человеку" была утолена. В хрестоматии по литературе для средней школы, по которой училась моя бабушка, я прочитал в поздних очерках писателя: "Да здравствует товарищ Сталин!". Произведения Горького стали фундаментом для создания литературы нового типа - социалистического реализма, утверждавшего власть бескультурья с маузером в руках над всеми образованными слоями. Но слишком легко было бы нам в 21-м веке осуждать великого писателя, бывшего родом из века 19-го. Неизвестно, как мы сами вели бы себя в тех условиях.
загрузка...