МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Мой любимый писатель Н.В. Думбадзе

     Среди любимых писателей мне хочется назвать имя одного из замечательных прозаиков современности грузинского писателя Нодара Владимировича Думбадзе. Жизнь его пришлась на то время, когда страну сотрясали и «культ личности», и война, и разруха; потом наступипи хрущевская «оттепель» и брежневский «застой». Жизнь Н. Думбадзе оборвалась трагически несправедливо в 1984 году, в канун года, когда у нас началась новая революция - перестройка. 56 лет яркой жизни сделали имя Думбадзе известным всей стране.
     Первый роман «Я, бабушка, Илико и Илларион» принес автору неслыханный успех. Книгой зачитывались, роман был экранизирован, театры то- ропились показать его на сцене; и даже по радио звучапи весепые голоса Илико и Иллариона. Получился поистине народный грузинский роман, который не просто смешил, а доставлял радость чистосердечием, искренностью и оптимизмом. Читая эти весепые, безоблачные, легкие страницы, начинаешь понимать, что эта оптимистичность возникла в период духовного освобождения после разоблачения «культа личности» Сталина. Думбадзе писал: «Смотри, одна и та же почва, а разные растения берут у нее разное. Помидор - кислоту, перец - горечь, яблоко - сахаристость». Так вот, по-моему, прозе Думбадзе свойственна «сахаристость», несмотря на то, что в его первом романе было показано военное детство нелегкого времени. Это талантливое произведение мог написать только грузин, горячо любящий Грузию, и тем самым привлечь сердца людей других национальностей, ибо пробпемы романа Думбадзе общечеловеческие.
     За первым романом последовали произведения «Я вижу солнце», «Солнечная ночь», «Не бойся, мама!» И каждое из них приносило читателями большее понимание психологии жителей солнечной Грузии. И все тот же мягкий, лирический, грустный и веселый смех автора. Судя по откликам, грузины ценили в произведениях Думбадзе прежде всего остроумие, а русские - совестпивость и задушевность. Но и те и другие читатели наверняка оценили мягкость, деликатность, чуткость писателя.
     Наибольшую славу принес Думбадзе его последний роман «Закон вечности». Герой романа Ба- чана Рамишвили воплотил в себе многие лучшие черты своих современников. Размышляя вместе с Бачаной о своем времени, Думбадзе принимал очень близко к сердцу все болевые моменты своей эпохи, «пропускал через себя», а частенько чувствовал стыд.
     Роман был воспринят читателями как очищение или покаяние. Мне очень близки все рассуждения Думбадзе о нравственной сути человека. «Комья нашей, порой глухой, жизни забивают душу и заглушают лучшие человеческие порывы». Вот вроде бы горько читать эти строки из романа, и вдруг- засияют юмором его страницы. Юмор придает какую-то легкость (но не легковесность) предмету, о котором говорится. Читаешь роман, а видишь самого Думбадзе. Жизнь его тоже однажды обрывалась, он сам это испытал: «...Забьется вновь или нет проклятое сердце?! - Сердце нельзя проклинать, батоно! Его нужно лелеять, дуть на него осторожненько, как на закипающее молоко...»
     Сам Думбадзе сердце свое не сберег. Он был удивительным человеком, к которому обращались со своими бедами люди. Сердце писателя накопило слишком много людских бед, болей, обид - и не выдержало. О нем вспоминают как о человеке огромного жизнелюбия. Его любили и как замечательного устного рассказчика. «Сначала блеснет что-то в глазах - жест, который он не сделал рукой, - и вот родилось слово. Обаяние Нодара неисчерпаемо». - вспоминали очевидцы.
     Судьба книг Думбадзе счастливо воплотилась в кино. И вот с экрана весело смеется Кукарача, плачет Собака, мучается Банана. Все это запоминается надолго, тревожит душу, заставляет пересмотреть свою собственную жизнь. Как к многие почитатели Думбадзе, я люблю его за то, что он талантливо говорил, писал и жил.
     Нодару Думбадзе не пришлось отыскивать в литературе свое место. Он сразу нашел и прочно, уверенно занял его. И так же сразу все убедились, что оно принадлежит ему по праву. Писатель познакомил нас со своими героями - молодыми парнями. которых мы до того не знали, и старыми крестьянами из родного уголка своей малой родины.
     Думбадзе в своих произведениях был так же естествен, как его герои, словно в ходе спектакля автор пьесы поднялся из зала на сцену и начал играть вместе со своими персонажами. Эта естественность. истинность, подлинность сделали его любимцем читающей публики. Он ввел в большую литературу своих героев, которые показали всему миру, как живут люди в одном из чудесных уголков этого мира, как они дружат, любят, ненавидят, как понимают человеческое предназначение. Он прославил далеко за пределами Грузии и свою малую родину, и свою литературу. Его произведения, адресованные душе и сердцу порядочных людей, находили широкий благодарный отклик.
     Замечательный писатель и человек. Нодар Думбадзе когда-то подарил детям Тбилиси свою мечту о создании уголка чудес и сказок, знаний и спорта - пионерский городок «Мзиури». Здесь его и похоронили. А нам, читателям, остались его кни- ги. В них сияет живая душа Нодара Думбадзе.
загрузка...