МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы

«Сердца моего боль» (по творчеству В.О. Богомолова)

     «Я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся...» — эти слова принадлежат Владимиру Осиповичу Богомолову, профессиональному военному, писателю, автору широко известных произведений о Великой Отечественной войне.
     Память сердца, долг перед павшими за свободу Отечества вызвали к жизни повести «Иван», «Зося», роман «В августе сорок четвертого», рассказы.
     Один из рассказов В. Богомолова так и называется — «Сердца моего боль». Боль человека, прошедшего войну, вступившего в нее совсем юным, прошагавшего землей Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Маньчжурии. Может быть, поэтому так пронзительно сумел Владимир Богомолов рассказать о трагедии Ивана Буслова, ребенка, сгоревшего в огне войны, которому «ненависть душу жжет», у которого «на уме одно: мстить до последнего». Мстить за погибших родителей, сестренку, близких людей. Такого не должно быть с душой ребенка, и поэтому для писателя «главное в «Иване» — это неприятие человеком (в данном случае двенадцатилетним мальчиком) зла и несправедливости».
     Так противоборствует Владимир Богомолов злу, так противодействует всему, что враждебно человеку. А война — «противоестественное человечеству состояние», «самое гадкое дело на земле» (Л.Н. Толстой).
     Как все хрупко на войне: жизнь, любовь. Но любовь — это жизнь, и жизнь прекрасна лишь тогда, когда ее озаряет любовь. Война не убивает в человеке человеческое.
     Целомудренное, чистое и высокое среди жестокости, крови и смерти войны чувство вспыхивает между Зосей и начальником штаба батальона, который «совсем еще мальчишка, мечтательный и во многом несмышленый...»
     Эта любовь канула в вечность, потому что шла война, «наступление продолжалось». Из-за войны в судьбе героя «не состоялось что-то очень важное, большое, неповторимое...» И в этом тоже проклятие войне.
     Герои Владимира Богомолова, защищая Отечество, борясь с фашизмом, знали: «Никто за нас это не сделает...» Писатель Владимир Осипович Богомолов твердо знает: о минувшей войне нужно говорить так, чтобы не вернувшиеся с нее не могли упрекнуть говорящего ни в забвении, ни в неправде, ни в неточности.