МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы

Моё любимое стихотворение А.А. Блока

     У поэта много удивительных стихов, написанных в разное время и по разному поводу. На первом месте — стихи, посвященные Любови Дмитриевне Менделеевой, любовь к которой А. Блок пронес через всю жизнь, несмотря на сложные жизненные испытания их чувств. Все остальные стихи — это раздумья о времени. У Блока можно многому научиться: эстетическому вкусу, умению мыслить, получить блестящие уроки русской речи. Из всей блоковской поэзии я выбираю его «Итальянские стихи», написанные в 1909 году.
     Искусство Италии «обожгло» Блока. В Равенне Блок увидел могилу Данте, поразительные мозаики, древние саркофаги. Околдовала его тишина. Стихотворение «Равенна», если не лучшее, то самое знаменитое из итальянских стихов поэта:
     Все, что минутно, все, что бренно,
     Похоронила ты в веках.
     Ты, как младенец, спишь, Равенна,
     У сонной вечности в руках.
     Лишь по ночам, склонясь к долинам,
     Ведя векам грядущий счет,
     Тень Данте с профилем орлиным
     О Новой Жизни мне поет.
     Прекрасные стихи посвятил Блок Венеции, Флоренции. С высоты Сан-Миниато, где стоит древнейшая флорентийская церковь, упомянутая Данте в «Божественной комедии», весь город как на ладони. От прежней Флоренции остались лишь воспоминания о Леонардо да Винчи. Свое пристрастное отношение к городу Блок выразил в стихах: «Любовью длинной, безнадежной твой старый прах я полюбил...» Думаю, поэт вспомнил таинственную улыбку Моны Лизы и поклонился памяти знаменитого художника и его «модели». Мне интересно путешествовать по стихам поэта. Вот он, грандиозный Сиенский собор с полосатыми черно-белыми колоннами. Среди многих изображений выделяются «Семь возрастов жизни человека». Этот драгоценный памятник итальянского искусства вдохновил Блока на создание одного из самых проникновенных стихотворений — «Сиенский собор»:
     Когда страшишься смерти скорой,
     Когда твои неярки дни, —
     К плитам Сиенского собора
     Свой натруженный взор склони.
     ...
     Молчи, душа. Не мучь, не трогай,
     Не понуждай и не зови:
     Когда-нибудь придет он, строгий,
     Кристально-ясный час любви.
     После Италии была Германия:
     Все, что память сберечь мне старается,
     Пропадает в безумных годах,
     Но горящим зигзагом взвивается
     Эта повесть в ночных небесах.
     Жизнь давно сожжена и рассказана,
     Только первая снится любовь...
     Короткая прогулка по Рейну, посещение Кельна, где поэта поразили собор и вокзал: «чудовища, дива мира...» В «Скифах» Блок вспомнит о Кельнском соборе: «И Кельна дымные громады».
     И вот дорога поворачивает домой: «Утром проснулся и смотрю в окно вагона. Дождик идет, на пашнях слякоть, чахлые кусты, и по полю трусит на кляче, с ружьем за плечами, одинокий стражник. Я почувствовал, где я: это она — несчастная моя Россия, заплеванная чиновниками, грязная, забитая, всемирное посмешище. Здравствуй, матушка!»
     Спасибо, Александр Александрович, за удивительное путешествие с вашими стихами!..