МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год. Объем: 96 страниц(ы).
шения данной проблемы можно предложить следующие пути: совершенствовать систему финансирования кинопроектов в России, техническую базу киностудий; создание конкуренции между сценариями; снижение закупок зарубежных фильмов; проведение жесткой видеополитики.

4. К основным признакам общественного института относятся: устойчивость совокупности членов; общественная направленность деятельности; построение на основа определенных общественных идеалов, норм, правил, стандартов поведения. Наука является одной из форм человеческого познания. Она теоретически систематизирует взгляды на окружающий мир, воспроизводит его существенные стороны в абстрактно-логической форме, обосновывает их на данных научных исследований. Образование представляет собой целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. Оно строится на принципах общедоступности, адаптированности системы к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, носит светский характер. Религия — источник глубоких общественных ценностей, важнейший элемент народного или общественного сознания. Она дает человеку целостное мировоззрение, по-своему обосновывает мораль, нравственные ценности и идеалы общества, выполняет коммуникативную функцию. Наука, образование и религия соответствуют основным признакам общественного института. Следовательно, их можно отнести к важнейшим институтам общества.

5. Научные взгляды на мир воспроизводят его существенные стороны в абстрактно-логической форме и основаны на данных научных исследований. Научные взгляды являются одной из форм человеческого познания, где человек выступает в качестве субъекта и объекта познания. Религиозные взгляды на мир основаны на религиозных представлениях, системе верований и обрядов. Все дела и поступки человека, его помыслы оцениваются, одобряются или порицаются по высшему нравственному закону, абсолютному критерию.

Основа любой религии — вера в сверхъестественное, в необъяснимое с помощью известных науке законов, противоречащее им. Следовательно, сближение позиций науки и религии невозможно. Наука и религия могут совмещаться
94
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
загрузка...