МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы







Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год












тин, общественно-политические движения; политические отношения; политические нормы; политическая культура.

Политические институты (государство, партии, общественно-политические движения) формируют внешнюю и внутреннюю политику государства через реализацию своих политических целей. Политические отношения определяют отношения, связанные с властью и управлением. Политические норМы отражают моральные нормы, основанные на политических взглядах и политической культуре. Политическая культура показывает сформировавшиеся идеи, концепции, традиции, убеждения относительно существующего в обществе политического уклада. В процессе взаимодействия элементов политической системы осуществляется политическая власть.

2. Политическая система в процессе взаимодействия всех своих элементов формирует и реализует политический режим, власть и управление в обществе, добивается его определенной стабильности как в жизни самого человека, так и общества в целом, придавая ему определенно развитие.

3. Отличия авторитарного режима от тоталитарного: минимальность системы законов; отрицание принципа разделения властей; государственность правящей партии; разрешенность только того, что указано властью; осуществление массовых политических репрессий.

4. Демократия является самым прогрессивным политическим режимом ввиду того, что она представляет собой форму государства, основанную на народовластии, при которой народ участвует в решении государственных дел и пользуется широким кругом гражданских прав и свобод. Достоинство демократии в том, что она гарантирует соблюдение прав и свобод личности, предоставляет возможность народу участвовать в решении государственных дел, способствует развитию и совершенствованию личности. Недостатки в том, что на практике определенная часть общества использует демократические свободы в своих интересах, «слуги народа» начинают лоббировать интересы влиятельных кругов.

5. Демократия— одна из форм социально-политического устройства общества, основанная на народовластии. В демократическом государстве человеку должны быть гарантированы определенные права, которые позволили бы ему активно участвовать в политической жизни общества, принимать участие в его управлении. Полная реализация этих прав возможна только в правовом государстве. 'Политический плюрализм является важнейшим принципом функ-
79
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова