МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы

Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год. Объем: 96 страниц(ы).
Загрузка...
6. Нельзя сажать в тюрьму без суда и следствия, т.е. попирать права и свободы граждан. Чтобы обеспечить реальный характер демократии, необходимо не только провозглашение и юридическое закрепление демократических принципов, идей, прав и свобод граждан, но и их всесторонняя охрана и проведение в жизнь.
§25

1. Политико-правовой статус определяет положение личности в политической системе, социальный — в системе социальных связей и отношений.

2. Выборы депутатов от округов и высших должностных лиц осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина в выборах является добровольным. Право выдвижения кандидатов в депутаты и президента принадлежит непосредственно избирателям, избирательным объединениям и блокам.

Избрание депутатов в Государственную Думу проводится по мажоритарно-пропорциональной системе. Депутатом может быть избран гражданин, достигший 21 года.

Выборы президента проводятся по единому избирательному округу, включающему всю страну. Президентом может быть избран гражданин, достигший 35 лет.

3. Трудность выбора, который должен сделать избиратель, заключается в конкуренции между различными партиями, которые стремятся завоевать симпатии избирателей; в различных способах воздействия на избирателей, которые навязчиво через зрительную и слуховую агитацию влияют на восприятие; в создании определенного имиджа кандидатов, который порой не отражает их истинную сущность.

4. Ориентирами сознательного выбора человека являются политические знания и политические ценностные ориентации.

5. Формально-должностной аспект политического лидерства основан на поддержке партией действий и решений лидера, направленных на отстаивание интересов народа, а личностный аспект — на авторитете, на общественном признании возможностей лидера.
76
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
загрузка...