МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы
Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год
обеспечивая непрерывную связь и координацию в деятельности самой политической системы. Основные признаки понятия «политическая система»: государство, власть, субъекты и объекты политики (партии, общественные организации и движения). Следовательно, политическая система общества понимается как совокупность государственных, партийных и общественных органов и организаций, участвующих и властвующих в политической жизни страны, общества.

Задания

1. Проведенная П.А. Столыпиным аграрная реформа не являлась политикой царского правительства. Она не отражала сферу отношений между классами, не была связана с борьбой за государственную власть, не была направлена на урегулирование и управление общественной жизнью при помощи определенных принципов и норм. Это была чисто экономическая реформа.

3. Власть — это способность и возможность осуществлять свою волю, с помощью различных средств оказывать воздействие на деятельность и поведение людей. Важны способы, которые используют лица, наделенные властью. Среди них: право, звания, авторитет, убеждения и т.д. Там же, где начинается насилие, навязывание своей воли, политическая власть заканчивается.

4. Политика призвана обеспечивать целостность и сбалансированность общества: урегулировать противоречия в обществе между различными классами, социальными группами и слоями, государствами с помощью определенного нормативного порядка.

5. Любой конфликт невозможно разрешить по принципу большинства. Его улаживают либо силовым воздействием, либо достижением согласия, но единственно верным, правильным является достижение компромисса. Пример Чечни — яркое тому подтверждение. Первая Чеченская кампания, когда конфликт пытались решить с помощью оружия, пушек и танков, привела к тому, что недовольство было временно подавлено и через некоторое время вновь проявилось. Учитывая это, федеральный центр стал искать компромиссы, пути мирного разрешения проблемы. Была принята Конституция Чечни, согласуются полномочия федерального центра и Чеченской Республики.
68
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова