МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы
Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год
Глава 5

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
§21

1. Политика — это отношения между большими социальными группами, классами, нациями, партиями, государствами по поводу установления, функционирования и распределения власти.

2. Структуру политической системы составляют: государство, политические и общественные партии и движения; моральные нормы и ценности, основанные на политико-правовой культуре;"политические идеологии, теории, политическая культура; отношения, связанные с властью, партиями и обществом.

3. Государство — основная политическая организация общества, осуществляющая управление, охрану экономической и социальной структуры общества. Государство является единственной полновластной организацией на территории всей страны. Оно определяет основные направления развития общества в интересах всех и каждого, является официальным лицом внутри страны и в мире.

4. Политические партии выражают интересы определенных классов или социальных слоев, объединяют в своих рядах их наиболее активных представителей и стремятся к достижению своих определенных политических целей.

5. Политические нормы — моральные нормы, основанные на правовых нормах государства, политических взглядах и политической культуре, регулирующие политиче: скую жизнь общества.

6. Привнесение в политическую систему субъектами политики своей идеологии, программы, своих правил политической игры и норм политического поведения определяет суть культурно-идеологического элемента политической системы. Реализуя его внутри политической системы и в обществе через систему консультаций, дискуссий, выработку совместных решений, средств массовых информаций, они усиливают или ослабляют коммуникативный характер политической системы, в то же время
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова