МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы
Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год
3. Национальность человека не оказывает влияния на его деятельность, отношение к труду, выбор профессии, овладение культурой. Они определяются уровнем его способностей, социальной средой, степенью образованности, нравственной мотивацией и ориентацией.

4. Национальное сознание включает в себя народный патриотизм, самобытность, национальную гордость. Оно отражает особенности национальной психологии, культурных ценностей, традиций народа. Национальное самосознание является силой, движущей развитие наций. Так, русский народ, не желавший мириться с польскими захватчиками во времена Смуты, встал на защиту своего Отечества, организовав народное ополчение. Он сплотился, чтобы отвести нависшую над страной угрозу потери государственности и национальной независимости. И так повторялось в русской истории не раз — в1812, 1941— 1945гг. Национальное сознание заключено в исторических свершениях народа, а также в памяти о жертвах, лишениях и страданиях, выпавших на его долю.

5. Национализм — проявление идеи национального превосходства, национального антагонизма, стремление к национальной замкнутости, отрицание самобытности культурно-исторического развития нации. Это явление актуально и сегодня. В каждой нации есть группа людей, стремящихся к получению особых привилегий для своего народа.

6. Национализм питают идеи национального превосходства и противопоставления своей нации другой. Эти идеи будут служить основой постоянных противоречий и конфликтов межнациональных отношений.
§20

1. Социальный статус личности — интегрированный показатель положения личности в обществе, в системе социальных связей и отношений.

Понятие «социальный статус» определяется местом личности в социальной структуре общества, видом деятельности в различных сферах жизни, а также оценкой деятельности личности со стороны общества (авторитет, престиж, слава).
63
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова