МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год. Объем: 96 страниц(ы).
§ 19
1. Развитие различных форм общности людей связано с исторически возникшим видом устойчивой социальной группы — этнической общности.

2. Для нации как наиболее развитой формы общности людей характерно территориальное, языковое, духовное и экономическое единство.

3. Историческая память строится на уроках прошлого, предостерегает от ошибочных поступков в будущем, формирует чувство ответственности перед настоящим и будущим поколениями, чтит память предков, помогает сплачивать нацию в этнокультурном развитии. Национальное самосознание включает в себя не только знание истории нации, ее традиций, историческую память, но и обогащает духовный мир личности, содержит психологическую установку на цели и направленность деятельности личности, народа на его развитие, устанавливает взаимосвязь с другими народами.

4. В основе межнациональной интеграции лежат научно-техническая революция и демократические процессы. Благодаря научно-технической революции осуществляется процесс экономической интеграции, охватывающей с каждым годом все большее количество стран мира. Демократические процессы в различных государствах способствуют сокращению национально-культурных автономий, которые исключают дискриминацию по национальному признаку.

5. Наиболее типичные причины межнациональных конфликтов: территориальные споры; геноцид одного народа в отношении других народов; стремление создания новых государств; аннексия (захват) территорий.

6. Национализм оценивается наукой неоднозначно. Это связано с его национально-политической направленностью. С одной стороны, идеология национализма лежит в основе борьбы за национальное освобождение, против угнетения. С другой — она может перерасти в идеологию превосходства одной нации над другой. Такая форма носит крайне опасный для общества характер. Национализм переходит в политику геноцида — истребления людей по национальному признаку.

7. Геноцид — истребление отдельных групп населения, целых народов по расовым, национальным или религиозным мотивам. Самым ярким проявлением геноцида в XX
61
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова