МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы







Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год












9. Основные черты современной молодежной культуры; создание собственной субкультуры, которая отрицает устоявшиеся в обществе ценности и изменяет привычный образ жизни; стремление молодого поколения создать свой микроэмоциональный мир; внешнее выделение, проявляющееся в особенностях одежды, прически, стиля поведения; досуг.

10. Для неформальных молодежных объединений свойственны: обособленность; единообразие поведения, внешнего вида внутри группы; стремление к самовыражению по отношению к другим объединениям.

Задания

1. Данные представители старшего поколения обвиняют часть современной молодежи в инфантилизме. Их по-| зиция очень спорна. С одной стороны, в современных условиях увеличивается период обучения и получения профессии, что позволяет молодежи встать на самостоятельный путь в более поздний зрелый период. С другой стороны, в условиях развития демократии общество признает за молодежью определенную степень социальной зрелости, что вызывает у нее чувство ответственности за свои решения и действия.

3. Такая неравномерность числа безработных связана со слабо развитой или отсутствующей индустриально-промышленной региональной базой, экономической инфраструктурой, демографическими особенностями народонаселения регионов, состоянием уровня образования.

4. Наиболее точные характеристики: поиск возбуждения, автономии и индивидуальности; стремление создавать новое, а не просто принимать имеющееся». Приведенные характерные черты молодежной культуры отражают ее сущность: замкнутость и автономность по отношению к господствующей культуре в обществе.

5. С приведенным утверждением трудно не согласиться. Такие объединения не только обособляют себя от общества, но и противостоят ему, отвергая сложившиеся ценности и культуру. Они характерны для подросткового возраста и обусловлены неустойчивой мотивированностью, попытками утверждения личности, непростыми внутренними социальными отношениями. Указанные черты свойственны и некоторым молодежным неформальным группам, стремящимся к замкнутости по отношению к обществу.
60
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова