МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год. Объем: 96 страниц(ы).
временного общества, которое закрепляется с помощью социальных институтов и системой норм, регулирующих их отношения.

2. Современное общество многомерно. Оно устанавливает жесткую иерархию групп, которые различаются между собой по ранговым параметрам (статусам) и разделяются на два основных вида статусных групп — страты и социальные классы.

Социальная стратификация — иерархически организованная система социального неравенства, где верхние слои находятся в более привилегированном положении в отношении обладания ресурсами или возможностями получения вознаграждения по отношению к низшим слоям. Верхние слои носят замкнутый, корпоративный характер, значительно меньше низших по количеству входящих в них членов общества. Существует одномерная и многомерная стратификация. Одномерная описывает отношения неравенства в рамках одного рангового параметра (группы) — экономического, политического и профессионального. Многомерная показывает обобщенный статус индивида в обществе. Социальный класс — особый тип производственно-экономических отношений, возникающих в связи с владением и использованием той части общественного богатства, которая представляет собой средства производства, а не предметы потребления. Специфика современного социального класса (группы) состоит в том, что он занимает промежуточное положение между стратами и профессиональными группами. У каждого класса есть свое место в системе распределения общественного богатства (экономический статус), которое связано с особой ролью в процессе общественного производства (профессиональный статус). А роль в этом процессе обусловлена наличием необходимых объектов собственности.

3. Примером вертикальной (социальной) мобильности может являться служебное повышение (профессиональная вертикальная мобильность), существенное улучшение благосостояния (экономическая вертикальная мобильность), переход в более высокий социальный строй, на другой уровень власти (политическая вертикальная мобильность). Примером горизонтальной мобильности служит смена религиозного верования, места жительства, переход из одной партии в другую с изменением политической ориентации. Кроме вертикальной и горизонтальной мобильности в современном обществе существуют такие виды мобильности,
56
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
загрузка...