МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы
Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год
накопленный во всем мире, учитывая особенности развития нашей страны. Обновленное российское общество должно вобрать в себя все лучшие достижения мировой цивилизации и исторического творчества народов нашей страны.

5. Главные задачи преобразования общества: в экономической сфере: формирование рыночной экономики с разнообразными равноправными формами собственности; в социальной сфере: обеспечение равных возможностей всем для создания собственного блага, оказания социальной защиты детям, инвалидам, престарелым; в политической сфере: создание демократически устроенного общества, с парламентской системой управления, принципом разделения властей, демократизация общественной жизни; в духовной сфере: предоставление каждому возможностей для духовного развития, для свободного проявления способностей и талантов во всех видах деятельности, предприимчивости.

6. Кризис российского общества проявился в ослаблении трудовой и государственной дисциплины, сокращении промышленного и сельскохозяйственного производства, росте числа правонарушений и преступлений, усилении межнациональных конфликтов, росте безработицы, снижении уровня жизни. Выбор путей выхода из кризиса зависит, прежде всего, от правильности проводимого реформирования. Для стабилизации общества немаловажную роль играют: поддержание конституционного порядка в стране, достижение согласия между различными политическими партиями и социальными группами, гражданское согласие.

7. Ф. Энгельс писал об обществе, в котором человеку должны быть созданы такие условия жизни и труда, которые соответствуют уровню развития современной цивилизации. Сегодня мы можем сказать, что подобное общество построено в США, Канаде Японии, некоторых государствах Западной Европы.

8. Создание человеческих отношений «путем внешней принудительной социальной муштровки, путем привычки» невозможно. Регулирование и контроль за общественной жизнью послужит тормозом для проявления творчества и инициативы, ослабит регуляторы поведения, приучит к бездумному выполнению команд и приказов, человек превратится в средство для развития общества.
34
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова