МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год. Объем: 96 страниц(ы).
человек теряет природную свободу, но обретает свободу гражданскую. Каждый принимает взаимные обязательства по отношению ко всем и вся в отношении каждого.

А. Смит выдвинул идею общественных связей между людьми на основе общественного разделения труда и, исходя из этого, определил три условия процветания государства: господство частной собственности, невмешательство государства в экономику и отсутствие препятствий для развития личной инициативы.

Социалисты-утописты (А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн) разработали модель идеального общественного строя, для которого характерны: социальная гармония, общность интересов для использования и применения способностей. При таком общественном строе будет отсутствовать эксплуатация, промышленное производство станет развиваться на основе государственного планирования, все блага будут распространяться по труду.

Г.Ф. Гегель создал учение об объективном духе. Он рассматривал социально-политическую жизнь человека в рамках абсолютной идеи, пронизывающей все сферы его деятельности и помогающей ему в процессе самосознания, продвижения к истине общественных форм сознания: искусства, религии и философии.

К. Маркс дал характеристику материалистического понимания истории, исследовал сущность капиталистической эксплуатации и ее основу, прибавочную стоимость, ввел в научный оборот и обосновал понятие «общественно-экономическая формация». На основании этого понятия К. Маркс утверждал, что в недрах «старой» формации, буржуазной, вызревают новые (капитализм — социализм — коммунизм).

8. Россия — единственная в мире евразийская страна, интегрирующая влияние западной и восточной культур. Единого мнения о ее цивилизационной принадлежности нет. Часть исследователей относят Россию к восточной цивилизации, другие — к западной (индустриальной) цивилизации «догоняющего» типа, третьи указывают на самодостаточность и неповторимость ее цивилизационного развития.
30
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова