МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы
Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год
ния, системой ценностей, процессами консолидации и модернизации в обществе, международным положением страны. С изменением вышеперечисленных факторов происходило и изменение роли государства в обществе.

7. Новое течение общественной мысли начала ХХв. «евразийство» получило свое название на основе тех идей, которые отстаивали сторонники срединного пути России. Они утверждали, что Россия представляет собой Евразию — географически и исторически сложившийся полиэтнографический мир, который должен прийти на смену Западу и Востоку. Вокруг Евразии должен сгруппироваться многополярный мир, аккумулируя и видоизменяя развитие Запада и Востока. Западники и славянофилы критически относились к новому течению, хотя антизападные настроения внешне их сближали.

8. В рамках формационного подхода считалось, что Россия, пройдя период классового развития общества (феодального, капиталистического), движется в сторону развития бесклассового (коммунистического) общества. Это увязывалось с логикой марксистского подхода исторического развития и смены одной общественно-экономической формации другой.

9. Позиции современных исследователей по вопросу о цивилизационной принадлежности России к Западу и Востоку неоднозначны. Одни полагают, что Россия — вариант западной (индустриальной) цивилизации «догоняющего» типа, что она хронически отстает от стран Запада. Она периодически предпринимает попытки ликвидировать свое отставание, проводя в разные исторические эпохи крупные реформы, итогом которых является рост промышленности, образованности населения, развитие науки. Сторонники теории традиционализма считают, что Россия сохраняет черты, которые присущи Востоку: сильная централизация государственной власти и управления, слабость демократических институтов, замедленное социально-экономическое развитие.

Задания

1. Ф. Бродель писал о периоде развития России после Смутного времени. Воцарение новой династии — Романовых способствовало восстановлению и укреплению экономики и государственной власти в стране. Но Смутное время пошатнуло веру в привычные незыблемые ценности на
27
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова