МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы

Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год. Объем: 96 страниц(ы).










да по способностям его членов, построение общества социальной справедливости. Различие во взглядах состоит в том, что основоположники марксизма видели как один из вариантов развития общества революционное (классовое) насилие, а представители утопического материализма считали, что развитие общества возможно на основе компромисса, договора с буржуазией, базирующегося на нравственных ценностях идеального общества.

4. Наличие многообразных школ, направлений, учений в единой цепи теорий общественной мысли делает ее наиболее привлекательной и разнообразной в понимании и оценке процессов и явлений, происходящих в жизни общества, видения перспектив исторического и общественного развития.

5. Марксистскую теорию общественного развития и технократический взгляд ученых-экономистов на развитие общества сближает как положение марксизма о решающей роли материального производства в жизни общества, так и само развитие техники и технологий, которое является решающим фактором общественного развития, влияющим на соответствие производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.

6. Ужасы двух мировых войн ХХвека и их последствия отразили эфемерность (призрачность) и трагизм жизни людей в современном мире, приведя к отказу поиска «разумного» смысла истории.
§9

1. Интерес к истории, исстари существовавший у всех народов, объясняется потребностью Человека знать прошлое своей семьи, рода, страны, человечества. Без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее. Чем глубже мы погружаемся в историческое прошлое своей страны, тем яснее видим корни наших проблем, которые волнуют нас сегодня.

2. Между славянофилами и западниками возникли споры о характере и своеобразии развития российской цивилизации. Славянофилы отстаивали самобытный путь развития России, указывая на гармонию власти и народа, единство народа, царя и православия, общинный уклад жизни, на такие ценности, как соборность, добролюбие,
25
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова