МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы
Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год
творческий труд и равноправие, и определенную благосклонность сильных мира сего (буржуазии).

5. Развитие общества в марксистском учении представлено системой законов общественного развития, включающих в себя: приоритет (примат) общественного бытия относительно общественного сознания, решающую роль материального производства в жизни общества, необходимость соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, определяющее воздействие экономики на развитие политических институтов власти и управления обществом. Данная система составляет основу процесса развития общества.

6. «Революционному насилию» основоположники марксизма отводили решающую роль. Согласно их теории классовой борьбы, насилие не только исторически неизбежно, но и морально оправдано в силу того, что буржуазия не отдаст добровольно власть и богатство. Следовательно, пролетариат должен отнять их силой.

7. Причинами возникновения различных течений в марксизме стали процессы формирования свободной капиталистической конкуренции и превращения ее в монополию, открыв тем самым пути мирного и немирного прогресса в развитии капитализма.

8. По мнению сторонников технократизма, решающая роль в развитии общества должна принадлежать науке и технике, создающим производственные технологии будущего и обеспечивающим прогресс общества.

9. Философы-экзистенциалисты сущность рассматривали во взаимодействии с существованием. Первое заключает в себе суть, идею, относительное, главное качество чего-либо или кого-либо. Второе воплощает реальность данной идеи, сути в жизнь.

Задания

1. История развития общества и государства изучается через различные теории возникновения государства. К ним относятся патриархальная, договорная, теологическая, теория насилия, органическая, психологическая и классовая (марксистская или материалистическая).

В государственно-правовом поле наиболее близкими к теории общественного договора Гоббса-Руссо являются: органическая, психологическая теории, классовая теория
23
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова