МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы
Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год
общества и власти, Просвещением, государственной политикой меркантилизма и протекционизма.

6. Реформация, охватившая Западную и Центральную Европу в XVI в., широкое религиозное и общественно-политическое движение, направленное на коренное обновление католической церкви, в котором приняли участие различные слои населения. Она изменила морально-нравственное пространство общества, укрепив и развив с помощью печатного слова в человеке чувство личной ответственности не только за свою жизнь, но и за то, что происходит вокруг, за все то, что происходит в мире.
§8

1. Суть теории общественного договора изложена английским философом Т. Гоббсом в его работе «Левиафан». Чтобы остановить взаимное уничтожение, люди заключают общественный договор, согласно которому они ограничивают свою свободу и передают правительству (суверену) власть над собой, а оно обеспечивает им порядок и безопасность. Власть суверена абсолютна. Теория общественного договора — это светское объяснение существования государства и обоснование его власти в обществе.

2. Философы-просветители XVII—XVIIIbb. выдвинули политико-правовую модель идеи разделения властей и указали на необходимость установления политического и социального равенства людей в обществе.

3. Согласно А. Смиту, основными условиями экономического процветания государства являются: господство частной собственности; невмешательство государства в экономику; отсутствие препятствий для развития личной инициативы.

4. Учение А.Сен-Симона и Ш.Фурье относится к утопическим, потому что их идеализм оставался оторванным от практики общественного развития, не имел научного объяснения. В учении не указывались реальные пути устранения существующих социальных противоречий и создания нового общества. Все надежды возлагались на изобретение некой совершенной системы общественного устройства, для которой должны быть характерны социальная гармония и общность интересов всех граждан, свободный
22
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова