МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы

Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год. Объем: 96 страниц(ы).
Загрузка...
2. Средневековые города жили обособленной жизнью, отличной от жизни средневековой деревни. Они возникали' как центры сосредоточения торговли и ремесла, которые наложили отпечаток на взаимоотношения между людьми, на отношение к труду и религии. Новые социально-экономические условия городов повлекли за собой и возникновение иной системы ценностей.

3. Появление в ХШв. механических часов на городских ратушах было обусловлено изменениями в представлениях горожан о времени. Они были вызваны переходом человека к активному образу жизни и возрастанием роли труда в жизни средневекового человека. Он начинает ценить и планировать свое время. Этот процесс характерен для начального этапа развития буржуазных отношений.

4. При феодализме невозможно существование демократических форм правления. Отношения основаны на подчинении мелких феодалов более крупным. Форма правления носит характер силовых отношений, препятствующих раздробленности.

5. Власть и собственность были обусловлены сложившимся неравенством социально-экономических отношений, установившихся между феодалом (сеньором) и фео-дально-зависимым населением (крестьянами). Каждый феодал обладал не только собственностью — наследственным владением, куда входил участок земли с работающими на нем крестьянами, но и обладал правом сбора и присвоения налогов, правом суда.

6. Церковь в Средние века выступала уравновешивающей силой между сословиями, являлась арбитром и консолидирующей силой в средневековом обществе, выражая приоритет духовного над материальным, пытаясь подчинить все сословия своему влиянию.

7. Все события для средневекового человека были связаны с христианством. Вера в Бога оказывала различное влияние на менталитет людей средневекового общества. Христианство в нем представлено тремя уровнями. Высокое (церковное) христианство определяло основные его ценности: веру в существование божественного мира, поиски спасения души в искуплении и преодолении грехов. «Рыцарское» христианство отражало ценности военно-монашеских орденов: рыцарский культ, поклонение Прекрасной Даме. Рыцари ориентировались на небеса, сражаясь против врагов христианства, за «веру Христову».
18
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
загрузка...