МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы
Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год
сти. В настоящее время мифологическое воззрение сохраняется у разных народов мира в виде традиций, обрядов, являющихся частью национальной духовной культуры. Они отражают преемственность и неразрывную связь поколений.

2. Древние мудрецы Востока пытались понять назначение человека, определить его место и роль в жизни природы и общества через различные связи и отношения. В даосизме это прежде всего прослеживалось через связи человека и природы, в конфуцианстве — через связи человека и общества, в древнеиндийских ведах — через обусловленность человеческого сознания и его связью с землей и космосом. Однако при очевидных различиях общей характерной чертой данных учений было стремление обосновать «вписанность» человека в единый мир Земли и Космоса и предостеречь его от попыток изменения этого мира, вмешательства в сложившуюся гармонию отношений.

3. Утверждение Конфуция будет верным, если принять во внимание те правила, которые сформулировал сам Конфуций: помогать другим достичь того, к чему стремишься сам, не делай другим того, чего не пожелаешь себе.

Преодоление внешних обстоятельств, влияющих на жизнь человека, прежде всего зависит от него самого, от его моральной и нравственной силы. Некоторые люди, попадая в различные ситуации, духовно крепнут, достигают определенных нравственных вершин. Другие же теряются, становясь жертвой внешних обстоятельств.

4. Человеческий разум стремится в большей степени понять вечные, неизменные первоосновы всего существующего. Приведенный пример указывает на действие безусловных рефлексов, ни от чего не зависящих: ни от жизни, ни от смерти живого существа. Человек, являясь биосоциальным существом, унаследовал от природы особенности протекания химических процессов в организме, которые даже с помощью новейших научных разработок сложно изменить.

5. Приведенная система упражнений йоги тесно связана с древнеиндийской философской традицией. Она призвана дать человеку оздоровительный комплекс тренировочных упражнений (выработка самообладания, овладение сдерживающим дыханием, постепенное прекращение деятельности основных органов чувств, концентрация мысли (размышление) и медитация (созерцание)). Только
16
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова