МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год. Объем: 96 страниц(ы).
3. Данные надписи свидетельствуют о демократическом праве, существовавшем в Помпеях. К нему относится: свобода слова, право выдвижения граждан на государственные и общественные должности, выбор должностных лиц большинством голосов горожан.

4. Фрагмент из книги Цицерона «Об обязанностях» развивает идеи права, правопорядка, которые выступают связующим началом общества. Каждый гражданин имеет не только права, но и обязанности, которые он должен неукоснительно выполнять и за их нарушение отвечать перед законом.

5. Приведенные в таблице масштабы цен на рынках в Греции зависели от природно-географических условий и уровня сложности производимого продукта труда. В Греции преобладали неплодородные почвы, что затрудняло разведение зерновых культур (пшеницы, ячменя), поэтому она вынуждена была прибегать к импорту хлеба, что объясняет его высокую стоимость. В некоторых областях выращивали маслины и виноград. Оливковое масло и вино были в изобилии, что делало их дешевыми. Крутые склоны гор позволяли заниматься мелким скотоводством — разведением коз и овец, но не давали возможности разводить крупные породы скота и птицу. Удобное морское расположение, разветвленная речная сеть позволяли обеспечивать рынок недорогой рыбой.
§5

1. Мифологическое сознание людей в древности было построено на отождествлении себя как части окружающей природы и служило основой связи Человека, Земли и Космоса, обеспечивая между ними постоянное единство.

2. Мифы на ранних стадиях развития человечества, первоначально являясь главной формой сознания, стали первыми ответами на вопрос человека: «Как устроен человек и окружающий его мир?».

3. Древнеиндийские мудрецы представляли мир как универсальный космический порядок, в котором взаимосвязаны и взаимозависимы жизнь человека, Земли и Космоса. Солнце и звезды населены людьми и духами, которые находятся в объектах неживой природы. Все они имеют живую бессмертную душу.
14
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова