МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы

Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год. Объем: 96 страниц(ы).










ях о ближнем, чистосердечная помощь оказавшимся в беде, верность в дружбе.

2. Помпея — один из типичных античных городов периода расцвета Римской империи с развитой торговлей, письменностью и основной формой эксплуатации — использованием рабского труда. Судя по оставленным записям, даже немногочисленная семья, состоящая из трех человек, имела рабов, используемых в домашнем хозяйстве. Их наличие и рацион питания указывают на достаточно высокое положение в обществе членов семьи, которые владели письменностью. Однообразие продуктов, употребляемых в пищу, свидетельствует об отсутствии кулинарного опыта. Употребление устоявшихся блюд позволяет сделать вывод, что уклад жизни семьи не претерпевал никаких изменений, что было характерно для того исторического периода. Расходы на содержание рабов были ничтожно малы, о чем свидетельствует перечень затрат на их питание.

3. Признаки первых цивилизаций, предложенные К. Клакхолмом, не отражают полной картины их развития. Переход от первобытности к цивилизации связан не только с градостроительством и письменностью, но и с изменением способа производства, разделением труда, изменением и усложнением социальной структуры общества, зарождением государственности. Примером могут служить первые древние цивилизации Египта, Месопотамии, Индии и Китая.
§4

1. К важнейшим достижениям культуры архаической Греции относятся: появление культовой архитектуры и скульптуры, алфавитного письма, философии.

2. Полис представлял собой гражданскую общину, соединявшую в себе общинную и частную формы собственности, политическую и военную организации, жил в соответствии с идеей автаркии (самодостаточности, самообеспеченности и саморегуляции). В полисе понятия «гражданин» и «человек» полностью совпадали, каждый воспринимал государственные (общинно-полисные) цели и задачи
12
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова