МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова
Решебник по человек и обществу 11 класс
Человек и общество. Обществознание. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. В 2 частях, часть 2. 11 класс / Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. — 4-е издание — М.: Просвещение, 2005 год. Объем: 96 страниц(ы).
зи и т.д. появлением соответствующего образа жизни людей. Под выражением «вести дела цивилизованно» понимается степень общечеловеческих взаимоотношений, основанных на культуре и доверии.

4. В рамках локально-цивилизационного подхода используют понятия «культура», «религия», «менталитет», «мировоззрение», «традиции».

5. Характеристика средневековой европейской цивилизации основывается на принципах цивилизационного подхода, отражающего прогрессивную стадию в развитии общества — феодализм, следующий за первобытностью; локальную географическую зону — Западную Европу; общественные отношения, которые строятся на разделении общества на сословия и группы (светские и духовные феодалы, крестьянство, горожане, купцы, ремесленники); эволюционирование государственной организации власти — от абсолютной к сословно-представительной монархии; мировоззрение, которое основано на христианстве и глубокой религиозности общества.

Характеристика основных черт феодальной обществен-но-экономической формации дается с позиций формационного подхода и включает в себя: четко очерченные рамки развития (V — первая половина XV в.); общественные отношения, представленные вассально-сеньориальной зависимостью, жесткой социальной иерархией сословий (духовенство, военно-земледельческое сословие — феодальное рыцарство, крестьянство, ремесленно-купеческое сословие), наличием основных классовых групп (феодалов и лично зависимых крестьян); способ производства — экономическое и внешнеэкономическое принуждение (эксплуатация).

В обеих характеристиках отражены стадии развития человеческого общества как в целом, так и отдельных регионов и ооществ. Характеристика средневековой европейской цивилизации отмечает ее как социокультурную общность, отражает преемственность и непрерывность исторического процесса, показывает полноту исторического бытия, концентрирует внимание на локально-региональном, особенном, неповторимом в развитии. Основные черты феодальной общественно-экономической формации показывают природу общественного строя, выделяют общее, устойчивое, повторяющееся в развитии, отражают прерывность, дискретность исторического процесса.
8
Решебник Человек и общество. Обществознание, Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова