МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Физика, Касьянов В.А
Решебник по физике 11 класс
Физика. 11 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений / Касьянов В.А. — 4-е издание, стереотип. — М.: Дрофа, 2004 год. Объем: 128 страниц(ы).
§ 91. Лептоны как фундаментальные частицы

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1.

Все элементарные частицы делятся на две большие группы: участвующие в сильном взаимодействии (адроны) и не участвующие (лептоны). 2.

К лептонам относятся 12 частиц ( 6 частиц и 6 античастиц): электрон, электронное нейтрино, мюон, мюонное нейтрино, таон, таон-ное нейтрино.

Для лептонов L (лептонный заряд) равен 1, для адронов L = 0, для антилептонов L = -1.

3.

Сумма лептонных зарядов сохраняется до и после взаимодействия. Мюон распадается на электрон, мюонное нейтрино и электронное нейтрино.

Таон распадается на мюон, мюонное антинейтрино и таонное антинейтрино.

Нейтрон —> протон + электрон + электронное антинейтрино.

4.

Слабое взаимодействие переносят виртуальные частицы, они были открыты (предсказаны) в 1956 году Джулианом Швингером. /по = h / Rcnc = 3 • 1СГ25 кг.

5.

Сначала нейтрон распадается на протон и W, затем промежуточный бозон W распадается на электрон и электронное нейтрино.

§ 92. Классификация и структура адронов

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1.

Адроны делят на две группы: мезоны (i = 0, 1, участвует в сильном взаимодействии) и барионы (s = 1/2, 3/2, участвуют в сильном взаимодействии). Барионы делятся на нуклоны (s =1/2) и гипероны (s = 1/2, 3/2).

2. Она состояла в том, что адроны являются составными частицами. Существование в нуклонах трех точечных зарядов подтвердилось экспериментом, в котором изучалось рассеяние электронов с энергией 20: ГэВ на протонах и нейтронах.
125
Решебник Физика, Касьянов В.А