МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Физика, Касьянов В.А
Решебник по физике 11 класс
Физика. 11 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений / Касьянов В.А. — 4-е издание, стереотип. — М.: Дрофа, 2004 год. Объем: 128 страниц(ы).
Электрон в магнитном поле движется по e*v > дуге окружности т.к. он влетает перпендикулярно границе поля и его скорость ч направлена по касательной к траектории, то центр этой окружности лежит на границе. То электрон может вылететь с другой стороны поля (изменив направление) или пролетев по полуокружности в поле, вылететь с той же стороны. Найдем максимум скорости, при которой он останется в поле из

. „ V2 _ qBR

условия а = R, а = —; теа = qvB =» v =-.

R те

qBR

Ответ: При v < -— вылетит с той же стороны, что и влетел. те

qBR

При v > -— вылетит с другой стороны.
§ 23. Масс-спектрограф и циклотрон

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
1. Если бы скорости частиц были разные, то масс-спектрографом нельзя было бы определить массы частиц. В фильтре на частицы действуют две силы - электрическая и магнитная. Для частиц с определенной скоростью эти две силы оказываются равны по модулю и противоположны по направлению. Поэтому эти частица вылетают из фильтра, в отличие от частиц с другими скоростям.
2. По следу на фотопластинке можно определить радиус окружности, по которой двигалась частица. А зная радиус, можно рассчитать

массу частицы по формуле т = r .
3. Циклотрон предназначен для придания заряженным частицам высоких энергий. В циклотроне на частицы действуют магнитная и электрическая силы. Ускорение частицы производит электрическое поле между дуантами.
4. В зазоре между двумя дуантами. Электрическое поле ускоряет положительный заряд, частицы начинают двигаться по окружностям больших радиусов, и т.д.
5. Магнитное поле используется для того, чтобы появилась сила Лоренца, действующая на частицы в дуантахт (закручивая их), что позволяет уменьшить размер ускорителя.
Решебник Физика, Касьянов В.А