МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы

Книга, которая потрясла меня

     Больше всего меня потрясла сцена убийства. Все это время я была в каком-то напряжении. Мне казалось, что кто-то войдет тогда, когда Раскольников возился с ключами или когда он отмывал кровь. А когда постучались в дверь, я решила, что все, ему конец! И как же я была удивлена, что ему все-таки удалось скрыться.
     На мой взгляд, это самая интересная и интригующая сцена.
     Также мне интересна эта книга тем, что в ней много тайн. С самого начала этого произведения и практически до совершения убийства я не могла понять, что же такое задумал Раскольников, что же он собирается сделать? А когда я узнала, что на уме у Родиона Романыча, то решила, что это последствия голода и нищеты. Я думала, что он потратит эти деньги (отдаст часть матери, часть на обучение), но он взял их и спрятал под камень, не поинтересовавшись, сколько их. Зачем же он тогда убивал? И вскоре он признается Сонечке Мармеладовой в том, зачем это сделал: «Не для того, чтобы матери помочь, я убил – вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного: а там стал ли бы я чьим-нибудь благодетелем или всю жизнь, как паук, ловил бы всех в паутину, все равно должно было быть! До этого Раскольников объяснял свою статью следователю Порфирию Петровичу. В ней и заключалась главная причина убийства, а именно, он, поделив людей на две категории, хотел узнать к какому разряду принадлежит он сам: «…Вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу? Осилюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею?..» Значит, убийство старухи процентщицы – это лишь испытание себя, самопроверка героя: является ли он сильной личностью, избранным, исключительным человеком? Такая причина убийства меня крайне удивила, даже поразила. На мой взгляд, её недостаточно для того, чтобы всю свою жизнь потом мучиться угрызениями совести.
     Также особый интерес и удивление вызвала у меня сцена на поминках. Я не могла поверить, что Сонечка украла эти деньги. Я думала, что же будет дальше. И тут Лебезятников разоблачает Лужина. Я никак не ожидала такого поворота событий, такой развязки. И вот такими, на мой взгляд, неожиданными встречами (например, со Свидригайловым), некоторой таинственностью, сценой убийства потрясла, удивила и привлекла меня эта книга.