МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы

Судьба художника и тема искусства в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита

    В романе Булгакова "Мастер и Маргарита” встречается множество перекрестных тем. Одна из них — это тема дьявола, с этого, собственно, и начинается произведение.
    Определяется скрытая интрига романа, которая завлекает нас в мир трех измерений: прошлого, настоящего и потустороннего. Эта сюжетная линия пересекает судьбы многих героев романа. Рассмотрим литературную элиту Москвы. Именно из этой элиты и выделяются главные герои: Мастер и его будущий ученик Иван Бездомный. Судьба Мастера во многом повторяет судьбу самого Булгакова. Хотя он и начинал писать свой роман в 1928 году, но основной творческий период начался после его бракосочетания с Еленой Сергеевной Шиловской. В Елене можно сразу же заметить Маргариту — главную героиню романа, которая тоже как муза явилась к Мастеру, без нее роман не был бы написан. Так же как и у Булгакова явилась на свет “главная книга” Мастера — произведение, в которое он смог вложить свою душу и сердце.
    Этой Главной книгой для Булгакова стал роман “Мастер и Маргарита”, который он писал в течение 12 лет! С 1928 по 1940 год. Причем жизнь этой Главной книги не была такой гладкой, как кажется. Условия, в которых она создавалась, не были благополучными, но, по выражениям многих, важно то, что предназначение художника состоит вовсе не в борьбе за судьбу и благополучие, а в творчестве! Значит, Булгаков поступал абсолютно правильно, когда творил, исправляя и переписывая роман, чтобы добиться наивысшего результата и послужить своему же принципу: “Дописать раньше, чем умереть”. Другими словами, он не боролся за свой роман, а просто благородно творил и воплощал его в жизнь.
    Но вернемся от Булгакова к его произведению и рассмотрим литературное общество Москвы, описанное им. Впервые с многочисленными представителями этого общества мы встречаемся в Доме Грибоедова, где проходило собрание их главенствующего состава, решавшее вопросы, никоим образом не относившиеся к творчеству или искусству. Их деятельность в этом органе управления заключалась в том, чтобы выпросить себе дачу для отдыха, путевочку в Ялту, и, как впоследствии выразился Воланд: “их испортил квартирный вопрос”. Когда же в этом “логове” литераторов начинается бал, то все больше и больше это напоминает “ад”, в котором все кипит и бурлит пустыми и бессмысленными речами.
    Булгаков ни разу не показывает нам это общество в работе или творчестве, его представители могут только бороться за место или деньги. И за все эти грехи, а самое главное — за безверие, расплачивается Берлиоз, стоявший во главе этого общества: ему отрезало голову трамваем! Вы, может быть, думаете, что это жестоко, но нет... За такие грехи можно было наказать и еще ужасней, ведь эти литераторы ие просто ничего не делали, они еще и препятствовали настоящим творцам искусства и сбивали молодых литературных деятелей с пути истинного. Мы видим, что это действительно ужасное и прогнившее общество, которое должно было стать “светом в конце тоннеля” для непросвещенных слоев населения, а оно просто бездействовало и набивало себе карданы.
    Но на фоне этого выделяется еще один положительный персонаж, который не смог влиться в Массолит, — им стал Мастер. О его жизни мы узнаем из его собственных рассказов и, как уже было сказано, сравниваем его с Булгаковым, однако тут писатель действительно оказался на высоте. Мы не можем просто, поверив критическим работам, причислить Мастера к лику творцов и остановиться на этом, мы должна вглядываться глубже, и тогда можно найти еще множество сходных черт между героем и автором: имена обоих начинаются с буквы “М”, (Эба были отвергнуты обществом. Впрочем, есть еще одна характерная черта — противопоставление Воланду. Это можно заметить, когда мы запишем “Воланд” по-английски: Woland. Именно эта первая буква — “дубль вэ” — считается перевернутой буквой: M=W.
    Сравнивая Михаила Булгакова и Мастера, можно еще рассмотреть и такой факт, как продолжатели их дел и их ученики. Из романа Булгакова мы узнаем, что у Мастера, в конце концов, появился ученик: им стал Иван Бездомный — впоследствии сотрудник Института философии, профессор Иван Николаевич Понырев. Он был воспитан Мастером в настоящего человека, нашедшего себе место в обществе, в психиатрической лечебнице, где они оказались вместе лишь по той причине, что там оказываются все, кому нет места в обществе лжи и обмана. Иеан Николаевич перенял от Мастера те основные принципы жизни, которых ему так не хватало и которых не могли дать ненастоящие литераторы. А был ли ученик у Булгакова? Опираясь на скудные сведения из его биографии, я могу сказать лишь то, что он не был признан своим обществом, поэтому, наверное, он не мог встретить такого человека, который бы стал наследником его литературной деятельности. Другими словами, Булгаков воплотил в своем герое еще и те черты, которые он хотел бы, но не мог иметь сам.
    Настоящая деятельность творца требует жертв и не может проходить бесследно. Основные идеи Булгакова как классика воплотились в романе “Мастер и Маргарита”, но еще в ранних “Записках на манжетах” есть ростки идеи: “вдруг, с необычайной чудесной ясностью, сообразил, что правы говорившие: написанное нельзя уничтожить! Порвать, сжечь. От людей скрыть. Но от самого себя — никогда!..”, — которая затем воплотилась в мысль “рукописи не горят!”. Эти слова означают, что творцы настоящего искусства никогда не забывают своих произведений, как говорится, помнят их наизусть. Так же как Маяковский помнил свои стихи, как Мастер сохранил весь роман в своей памяти, так и Булгаков писал свою Главную книгу, помня ее до мельчайших деталей. Вот так открывается нам настоящее творчество литераторов, и поэтому никогда из памяти не исчезнет пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат.