МегаШпора.ru - ГДЗ, решебники, сочинения, афоризмы






Основные темы и проблемы в романе Мастер и Маргарита

    Талант художника был у Булгакова от Бога. И то, какое этот талант получал выражение, во многом определялось и обстоятельствами жизни, и тем, как складывалась судьба писателя.
    В начале 20-х годов XX века им был задуман роман “Инженер с копытом”, но в 1937 году он получает другое название — “Мастер и Маргарита”. Это произведение — творение необыкновенное, не виданное доселе в русской литературе. Это какой-то сплав гоголевской сатиры и дантовской поэзии, сплав высокого и низкого, смешного и грустного.
    Булгаков писал “Мастера и Маргариту” как исторически и психологически достоверную книгу о своем времени и о людях, и потому роман стал уникальным человеческим документом той примечательной эпохи. Но в то же время это полное глубоких мыслей повествование обращено в будущее, это книга, как говорится, на все времена. Есть основания предполагать, что автор мало рассчитывал на понимание и признание его произведения современниками.
    В романе “Мастер и Маргарита” царят счастливая свобода творческой фантазии и одновременно строгость композиционного замысла. Сатана пра вит великий бал, а вдохновенный Мастер, современник Булгакова, пишет свой бессмертный роман. Прокуратор Иудеи отправляет на казнь Христа, а рядом, суетясь, подличают, приспосабливаются, предательствуют вполне земные граждане, населяющие Садовые и Бронные улицы Москвы 20—30-х годов прошлого века. Смех и печаль, радость и боль перемешаны в романе, как в жизни, но в той высокой степени концентрации, которая доступна лишь сказке, поэме. “Мастер и Маргарита” и есть лирико-философская поэма в прозе о любви и нравственном долге, о зле, об истинном творчестве, которое всегда преодолевает бесчеловечность, прорывается к свету и добру.
    События в романе начинаются “однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах”. В столице появляются Сатана и его свита.
    Дьяволиада, один из любимых авторских мотивов, здесь, в “Мастере и Маргарите”, играет роль вполне реалистическую и может служить блистательным примером гротескно-фантастического, сатирического обнажения противоречий живой действительности. Воланд грозой проносится над бул-гаковской Москвой, карая всяческую неправду и непорядочность.
    Сама идея поместить в Москву 30-х годов князя тьмы и его свиту, олицетворяющих собой силы, которые не поддаются никаким законам логики, была глубоко новаторской. Воланд появляется в Москве, чтобы “испытать” героев романа, воздать должное Мастеру и Маргарите, сохранившим верность друг другу и любовь, покарать взяточников, лихоимцев, предателей. Суд над ними вершится не по законам добра, они предстанут перед лицом преисподней. По мысли Булгакова, в сложившейся ситуации бороться со злом следует силами зла, чтобы восстановить справедливость. В этом — трагический парадокс романа. Воланд возвращает Мастеру его роман о Понтии Пилате, который Мастер сжигает в приступе страха и малодушия. Миф о Пилате и Иешуа, воссозданный в книге Мастера, переносит читателя в эпоху возникновения христианства, к истокам европейской цивилизации, утверждая мысль о том, что противоборство добра со злом — вечно, что оно кроется в самих обстоятельствах жизни, в душе человека, способной на возвышенные порывы и порабощенной ложными, преходящими интересами сегодняшнего дня.
    Фантастический поворот сюжета позволяет писателю развернуть перед нами целую галерею персонажей весьма неприглядного вида. Внезапная встреча с нечистой силой “выворачивает наизнанку”, обнажает сущность всех этих берлиозов, латунских, майгелей, никаноров Ивановичей и прочих.
    Однако не дьявол страшен автору и его любимым героям. Дьявола, пожалуй, для Булгакова действительно не существует, как не существует и богочеловека. В его романе живет иная, глубокая вера в исторического человека и в непреложные нравственные законы. Для писателя нравственный закон заключен внутри человека и не должен зависеть от религиозного страха перед грядущим возмездием, проявление которого можно легко усмотреть в бесславной гибели начитанного, но бессовестного атеиста, возглавлявшего МАССОЛИТ.
    И Мастер, создавший роман о Христе и Пилате, тоже далек от религиозности в христианском смысле этого слова. Им написана на историческом материале книга огромной психологической выразительности. Этот роман о романе как бы фокусирует в себе те противоречия, которые обязаны решать своей жизнью все последующие поколения людей, каждая мыслящая и страдающая личность.
    Мастер не смог одержать победу. Сделав его победителем, Булгаков нарушил бы законы художественной правды, изменил бы своему чувству реализма. Но разве пессимизмом веет от финальных страниц книги? Не забудем: на земле у Мастера остался ученик, прозревший Иван Понырев, бывший поэт Иван Бездомный; на земле у Мастера остался роман, которому суждена долгая жизнь.
    “Мастер и Маргарита” — сложное произведение. Существует множество толкований его. О “Мастере и Маргарите”, мне думается, еще долго будут думать, много писать, спорить.